Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На карте России обозначены два больших пятна высокого загрязнения воздуха

На карте России обозначены два больших пятна высокого загрязнения воздуха

Опубликовано: 21/08/2009 13:42 / 👁 4193 / Поделиться:
Согласно докладу Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова (Санкт-Петербург), подготовленному по данным спутниковой информации и наблюдений сети станций Росгидромета за последние пять лет, на территории России просматриваются два крупных пятна высокого загрязнения воздуха оксидами азота. Автомобильная пробка. Фото: http://auto-cub.ru/
Согласно докладу Главной геофизической обсерватории им. А.И.Воейкова (Санкт-Петербург), подготовленному по данным спутниковой информации и наблюдений сети станций Росгидромета за последние пять лет, на территории России просматриваются два крупных пятна высокого загрязнения воздуха оксидами азота. Эти два крупных пятна находятся в районе Санкт-Петербурга и Москвы, сообщает MIGnews со ссылкой на журнал "Наука и жизнь".

Основным источником загрязнения воздуха оксидами азота являются промышленные предприятия и автотранспорт. С учетом того, что ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге за последние годы не прибавилось химических и металлургических заводов и ТЭС, остается вне сомнения, что главным загрязнителем двух российских мегаполисов является автотранспорт. Количество автотранспорта в этих городах неуклонно растет в последние несколько лет.

Оксиды азота опасны тем, что попадая в атмосферу они вступают в химические реакции с другими загрязнителями воздуха, в результате чего в приземном слое воздуха образуются скопления вредных газообразных и аэрозольных примесей. А из-за этого и в Москве, и в Санкт-Петербурге возможно более частое образование городского смога.

Следует отметить, что влияние столичного автотранспорта на экологию региона настолько велико, что зона влияния выбросов автомобилей распространяется уже не только на Московскую область, но также и на районы Владимирской, Калужской и Костромской областей. Область высоких концентраций диоксида азота, превышающих ПДК (40 мкг/м3 ) простирается до Коломны, Серпухова, Владимира, т.е. на 100-200 км вокруг мегаполиса. В Санкт-Петербурге и в городах Ленинградской области зона концентраций NO2 выше 40 мкг/м3 распространяется от Выборга на северо-востоке до Кингисеппа на юго-западе. Такие печальные данные свидетельствуют о том, что даже в пригородах российских мегаполисов тяжело отыскать экологически чистые районы.

Да и в относительно благополучном с точки зрения экологической ситуации сибирском регионе дела обстоят не лучшим образом. След загрязняющих веществ, создаваемый выбросами предприятий и автотранспорта в крупнейших городах Сибири, который протянулся от Омска до Новосибирска и далее к Кемерово и Новокузнецку, Красноярску и Братску.

Последние новости

Популярные новости