Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Владельцы погибшей в Енисее форели могут получить страховые выплаты

Владельцы погибшей в Енисее форели могут получить страховые выплаты

Опубликовано: 20/08/2009 16:58 / 👁 1584 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Владельцы рыбоводческих хозяйств, 400 тонн форели которых погибло из-за масляного пятна, образовавшегося в результате утечки на Саяно-Шушенской ГЭС, могут претендовать на страховые выплаты, сообщил РИА Новости в четверг вице-президент и директор департамента по работе с п Масляное пятно на реке Енисей. Фото: РИА Новости Масляное пятно на реке Енисей. Фото: РИА Новости
едприятиями энергетической отрасли компании "АльфаСтрахование" Андрей Голубев.

Саяно-Шушенская ГЭС, где в понедельник произошла авария, застрахована в компании "АльфаСтрахование" по договору ответственности ОАО "РусГидро" перед третьими лицами. Страховкой покрывается ущерб, нанесенный здоровью или имуществу граждан, а также повреждения имущества юридических лиц (за исключением сотрудников и имущества страхователя). Лимит страховщика по всем случаям - 30 миллионов рублей.

"Все пострадавшие юридические и физические лица и могут претендовать на страховые выплаты. Владельцы рыболовных хозяйств теоретически могут получить компенсацию за погибшую рыбу" - сказал Голубев.

По его словам, для получения выплат владельцам хозяйств необходимо предоставить документы с указанной суммой ущерба и документы, подтверждающие причинно-следственную связь гибели рыбы и аварии на ГЭС.

Страховые выплаты могут производиться как страховой компанией "АльфаСтрахование", так и непосредственно ОАО "РусГидро", которому страховщик возместит выплаченную сумму.

"Претензий пока не предъявлялось", - добавил Голубев.

Накануне представители рыбоохраны сообщили, что в двух рыбоводческих хозяйствах, расположенных в поселке Майна, погибло около 400 тонн промышленной форели, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, из-за которой в реку попало около 40 тонн машинного масла. Специалисты рыбоохраны пока не зафиксировали гибели рыбы в самом Енисее. По данным отдела контроля водных биоресурсов, пятно масла в настоящий момент дошло до поселка Усть-Абакан.

Ранее сообщалось, что спасатели МЧС установили боновые заграждения в самом узком русле Енисея под Усть-Абаканом в Хакасии, чтобы перекрыть движение масляного пятна. Пятно расплылось на расстоянии от 100 до 120 километров.

ГЭС была остановлена в 04.15 мск понедельника после частичного разрушения машинного зала. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями. В настоящее время разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено. По последним данным, 17 человек погибли, 15 пострадали, еще 58 числятся пропавшими без вести. Работы по поиску и спасению людей на аварийной ГЭС продолжаются.

Последние новости

Популярные новости