Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологический ущерб от аварии на СШ ГЭС будет оценен в начале сентября

Экологический ущерб от аварии на СШ ГЭС будет оценен в начале сентября

Опубликовано: 19/08/2009 15:52 / 👁 2045 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Приблизительный ущерб, нанесенный экосистеме Енисея от попадания ГСМ в воду в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, можно будет оценить не ранее чем через две недели, сообщил РИА Новости представитель Федерального агентства по рыболовству."Для определения совокупного ущерба, нанесенного Енисею, потребуется не менее двух недель. Сотрудники МЧС РФ с помощью абсорбента ликвидируют масляное пятно на реке Енисей. Фото: РИА Новости
Приблизительный ущерб, нанесенный экосистеме Енисея от попадания ГСМ в воду в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, можно будет оценить не ранее чем через две недели, сообщил РИА Новости представитель Федерального агентства по рыболовству.

"Для определения совокупного ущерба, нанесенного Енисею, потребуется не менее двух недель. Прямые потери могут быть и не такими большими, однако не известно, как авария отразится на экосистеме в целом. В частности, рыба может потерять кормовую базу. Кроме того, в совокупности ущерба следует учитывать еще и не рожденное потомство", - отметил собеседник агентства.

По его словам, необходимо будет провести научные исследования для оценки обстановки, поскольку "это пятно не такое безобидное, как может показаться на первый взгляд".

Из-за масляного пятна, образовавшегося в результате утечки из поврежденного агрегата Саяно-Шушенской ГЭС, в двух рыбоводческих хозяйствах, расположенных в поселке Майна, погибло около 400 тонн промышленной форели.

По информации ГУ МЧС Красноярского края, в настоящий момент фрагментарные пятна, которые в длину составляют километров 15, растянулись по Енисею более чем на 100 километров. Нижний порог заграждения движения пятен расположен возле поселка Усть-Абакан в Хакасии.

Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена в 04.15 мск понедельника после частичного разрушения машинного зала, куда хлынула вода. Сильные повреждения получили седьмой и девятый гидроагрегаты, третий, четвертый и пятый агрегаты завалены металлоконструкциями.

Сейчас к работам на ГЭС привлечены около тысячи человек. Площадь обрушения составила примерно 400 квадратных метров.

По последним данным МЧС РФ, жертвами аварии стали 13 работников ГЭС, 15 пострадали, еще 62 человека числятся пропавшими без вести.

Последние новости

Популярные новости