Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Специалисты Примгидромета подготовили обзор состояния окружающей среды на территории Приморского края

Специалисты Примгидромета подготовили обзор состояния окружающей среды на территории Приморского края

Опубликовано: 17/08/2009 17:59 / 👁 2179 / Поделиться:
Центр мониторинга загрязнения окружающей среды (ЦМС) и сеть гидрометеорологических станций Приморского УГМС ведут наблюдения за химическим и радиоактивным загрязнением воздуха, атмосферных осадков, почв, поверхностных вод суши, морских вод и донных отложений на территории Приморского края. Приморье. Фото: http://www.vokrugsveta.ru/
Центр мониторинга загрязнения окружающей среды (ЦМС) и сеть гидрометеорологических станций Приморского УГМС ведут наблюдения за химическим и радиоактивным загрязнением воздуха, атмосферных осадков, почв, поверхностных вод суши, морских вод и донных отложений на территории Приморского края. Во втором квартале 2009 года наблюдения за состоянием поверхностных вод суши по гидрохимическим показателям проводились на 23 реках, озере Ханка и Артёмовском водохранилище. За исследуемый период отобрано и проанализировано 169 проб воды по 49 показателям.

Бассейн реки Уссури

Как и в предыдущие годы, наибольшую степень загрязнённости воды в 1-ом полугодие 2009 г. отмечали в реках Дачная, Спасовка и её притоке реке Кулешовка. Экстремально низкое содержание растворённого в воде кислорода - 1,60 мг/дм3 и экстремально высокое загрязнение по БПК5 - 38,2 ПДК зафиксировали в устье р. Дачная в января 2009 г. В устье реки Дачная в 1-ом полугодие наблюдалось 3 случая высокого загрязнения легкоокисляемыми органическими веществами (БПК5) - 19,9; 9,6; 13,5 ПДК, 2 случая - аммонийным азотом - 21,9 и 13,5 ПДК, 1 случай - фосфатами - 15,9 ПДК. Причиной высокого загрязнения реки являлся сброс сточных вод предприятий в малый водоток с очень низкими расходами воды. Вода р. Спасовка и её притока р. Кулешовка, находящихся в зоне влияния г. Спасск-Дальний, в основном загрязнена аммонийным азотом (14,1 - 17,4 ПДК) и соединениями марганца (49 - 32 ПДК). В апреле в р. Спасовка наблюдалось высокое загрязнение соединениями кадмия - 4,1 ПДК. Ниже поселка Пограничный в реке Нестеровка притоке р. Мельгуновка, впадающей в оз. Ханка, в апреле обнаружено высокое загрязнение фенолами - 34 ПДК. В р. Бикин в апреле отмечено высокое загрязнение соединениями цинка - 11 ПДК.

Бассейн Японского моря

В бассейне Японского моря в 1-ом полугодие 2009 г. экстремально высокая загрязнённость сероводородом - 160 ПДК зарегистрирована в р. Кневичанка на участке ниже сброса сточных вод Артем ТЭЦ. За данный период в р. Кневичанка зафиксировано 2 случая высокого загрязнения сероводородом - 20 и 40 ПДК, аммонийным азотом - 21,3 и 20,6 ПДК, соединениями марганца - 34 и 39 ПДК, легкоокисляемыми органическими веществами (БПК5) - 7,5 и 9,1 ПДК, 2 случая дефицита растворённого в воде кислорода -2,87 и 2,03 мг/дм3 и 1 случай высокого загрязнения фосфатами - 19,8 ПДК; Река Рудная из года в год загрязняется недостаточно очищенными сточными водами предприятиями Дальнегорского городского округа. Основными загрязняющими веществами являлись соединения цинка и марганца. В 1 квартале 2009 г. высокое загрязнение соединениями марганца и цинка наблюдалось ежемесячно во всех створах кроме створа выше реки поселка Краснореченский. Во 2-ом квартале в апреле в створе выше реки поселка Краснореченский и в створе выше п. Горелое отмечено высокое загрязнение соединениями цинка - 49 и 23 ПДК соответственно. Река Раздольная ниже сброса сточных вод городских очистных сооружений города Уссурийск и в черте села Тереховка в основном загрязнена соединениями марганца и сероводородом. Кроме этого в створе ниже сброса сточных вод городских очистных сооружений г. Уссурийск наблюдалась высокая загрязнённость аммонийным и нитритным азотом, фосфатами. Качество воды рек Комаровка и Раковка обусловлено сбросом неочищенных сточных вод. В устьях этих рек наблюдалась высокая загрязнённость соединениями марганца, аммонийным азотом, сероводородом. В апреле в реке Раковка отмечено высокое загрязнение нитритным азотом.

Морские воды

Наблюдения за загрязнением морских вод по гидрохимическим и гидробиологическим показателям во втором квартале 2009 года проводились один раз в июне в бухтах Золотой Рог и Диомид. Отбор проводился на 46 станциях в бухте Золотой Рог и 1 станции в бухте Диомид. По гидрохимическим показателям отобрано и проанализировано 99 проб по 33 ингредиентам, по гидробиологическим - 12 проб по 5 ингредиентам. По классу качества воды бухты Золотой Рог и Диомид являются грязными. Отмечено два случая высокого загрязнения в бухте Золотой Рог: по нефтепродуктам (33,8 ПДК) и растворенному кислороду (2,39 мг/дм3) и два случая высокого загрязнения по ртути (4,1 и 3,2 ПДК) в бухте Диомид. Среднемесячная концентрация нефтепродуктов в б.Золотой Рог в толще вод превышает ПДК в пять раз, в б. Диомид - в два раза; фенолов, соответственно, в 1,7 и 1,1 раза. Среднемесячные концентрации поверхностно-активных веществ в бухте Золотой Рог в толще вод составили 1,3 ПДК, в бухте Диомид - 1,4 ПДК.

Радиоактивное загрязнение

На 33 пунктах Государственной сети наблюдений (ГСН) за радиоактивным загрязнением окружающей среды Приморского УГМС производились ежедневные наблюдения за уровнем гамма - излучения на местности в установленные сроки. По сообщению Минобороны 25 мая 2009г. на территории КНДР был произведен подземный ядерный взрыв. В связи с этим в период с 25.05.2009г. по 31.05.2009г. был введен режим чрезвычайной ситуации на 4 пунктах ГСН, расположенных на юге Приморского края - МГ -II Владивосток, МГ -II Барабаш, МГ -II Посьет, МГ -II Находка. Измерения мощности экспозиционной дозы (МЭД) гамма - излучения на этих пунктах проводились через каждые 3 часа. Среднемесячные значения МЭД на станциях края варьировали в пределах 3- 18 мкР/час. Максимальные значения МЭД наблюдались в апреле на станции МГ - II Турий Рог. На территории г. Владивостока МЭД в течении квартала находилась в пределах 14-16 мкР/час. Полученные данные полностью согласуются с гамма - фоном Приморского края и находятся в пределах нормы природного гамма - излучения. С 17 апреля 2009г. возобновился отбор проб атмосферных аэрозолей на станции Садгород (Владивосток). В период режима чрезвычайной ситуации была организована оперативная доставка проб атмосферных аэрозолей в региональную лабораторию мониторинга радиоактивного загрязнения для проведения гамма - спектрометрического и радионуклидного экспресс - анализов. Результаты экспресс - анализов и дальнейшее исследование проб аэрозорлей показали, что пробы имеют обычный фоновый состав. На 10 пунктах ГСН производился ежедневный отбор проб атмосферных выпадений. Радиоактивность атмосферных выпадений определялась, в основном, долгоживущими радионуклидами естественного происхождения (продуктами распада урана-238 и тория -232, калием -40 и космогенным бериллием-7). В течение 2-го квартала на территории Приморского края случаев высокого радиоактивного загрязнения (ВЗ) окружающей среды не зафиксировано.

Атмосферный воздух

Приморское УГМС осуществляет мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в семи городах, на 12-ти стационарных постах (ПНЗ). В г. Владивосток наблюдения ведутся на 6-ти ПНЗ, в других городах - на 1 ПНЗ, в г. Дальнегорск с апреля месяца отсутствуют наблюдения из-за повреждения кабеля. В г.Большой Камень мониторинг загрязнения атмосферного воздуха осуществляет ведомственная лаборатория завода "Звезда" на 1 ПНЗ. По результатам наблюдений за первое полугодие 2009 г. воздух в городах края загрязнен бенз(а)пиреном, диоксидом и оксидом азота, формальдегидом и пылью. Средние за период (4 месяца) концентрации бенз(а)пирена превысили допустимую норму в г. Уссурийск в 8,5 раза, в г.Партизанск - в 6,4 раза, в г.Владивосток - в 3,8 раза, в г. Находка - в 2,4 раза. Наибольшая из среднемесячных концентрация бенз(а)пирена (12,1 ПДК) наблюдалась в г. Уссурийск в январе ( в теплый период концентрации бенз(а)пирена снижаются). Средние за период концентрации диоксида азота превысили допустимую норму (ПДКс.с ) в г. Владивосток в 2,4 раза, в г. Уссурийск -в 2 раза, в г. Артем - в 1,9 раза, в г. Спасск-Дальний - в 1,1 раза. В г. Партизанск средняя концентрация диоксида азота была на уровне санитарной нормы, а в городах Большой Камень и Находка- ниже 1 ПДКс.с. Средняя за период концентрация оксида азота в воздухе г. Владивосток превысила допустимую норму (ПДКс.с ) в 3,6 раза. Средняя за период концентрация пыли в г. Уссурийск превысила допустимую норму (ПДКс.с ) в 1,6 раза, в г. Большой Камень - в 1,1 раза, в других городах - не превышала ПДКс.с . Средняя за период концентрация формальдегида в воздухе г. Владивосток была на уровне санитарной нормы, наибольшая из среднесуточных концентрация формальдегида превысила допустимую норму (ПДКс.с ) в 8 раз ( 15 января). Среднемесячные концентрации диоксида серы, сероводорода, аммиака, растворимых сульфатов и тяжелых металлов в воздухе городов края не превышали допустимых санитарных норм. Максимальная концентрация пыли (2 ПДКм.р. ) наблюдалась в г. Уссурийск в марте. Максимальная концентрация оксида углерода ( 1,6 ПДКм.р. ) наблюдалась в г.Владивосток в феврале. Максимальная концентрация диоксида азота ( 2,3 ПДКм.р.) наблюдалась в г. Уссурийске в феврале. Максимальная концентрация оксида азота превысила норму (ПДКм.р. ) в 2,1 раза в январе (г. Владивосток).

Последние новости

Популярные новости