Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Масляное пятно в пять километров пошло по Енисею из-за аварии на ГЭС

Масляное пятно в пять километров пошло по Енисею из-за аварии на ГЭС

Опубликовано: 17/08/2009 12:39 / 👁 1360 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Масляное пятно длиною в пять километров, образовавшееся в результате утечки трансформаторного масла из-за произошедшей в понедельник аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, пошло вниз по течению Енисея, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС РФ Дмитрий Кудрявцев. Масляное пятно в пять километров пошло по Енисею из-за аварии на ГЭС. Фото: РИА Новости
Масляное пятно длиною в пять километров, образовавшееся в результате утечки трансформаторного масла из-за произошедшей в понедельник аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, пошло вниз по течению Енисея, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы Сибирского регионального центра МЧС РФ Дмитрий Кудрявцев.

В понедельник в 04:42 мск поступило сообщение о разрушении третьего и четвертого водоводов на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате чего произошло разрушение стены и подтопление машинного зала. В результате ЧП станция была остановлена. Проведено отключение Саянского и Хакасского алюминиевых заводов, снижена нагрузка на Красноярский алюминиевый завод, Кемеровский завод ферросплавов (снижение нагрузки на 150 МВт), снижена нагрузка на Новокузнецкий алюминиевый завод. В настоящее время разрушение в стене ликвидировано, затопление остановлено.

"В результате утечки трансформаторного масла происходит распространение масляной пленки от плотины ГЭС вниз по течению на пять километров. Пленка идет узкой полосой, на месте находятся наши службы, которые устраняют пятно абсорбентами. Экологической угрозы нет, так как пленка узкая, и, насколько нам известно, количество масла небольшое", - сказал Кудрявцев.

По последним данным МЧС, в результате аварии погибли семь человек и 11 пострадали. Это работники СШ ГЭС, которые находились в момент аварии в непосредственной близости от разорвавшегося водовода.

В машинном зале, где произошла технологическая авария, начаты аварийно-восстановительные работы. Задействовано 115 человек, из них 98 человек - личный состав МЧС России по Хакасии (пожарные, спасатели, оперативные группы) и 21 единица техники.

Глава республики Виктор Зимин обратился в понедельник к жителям Хакасии с просьбой не поддаваться панике.

Последние новости

Популярные новости