Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Беллона - против нефтедобычи в Баренцевом море

Новости экологии

Беллона - против нефтедобычи в Баренцевом море

Опубликовано: 15/08/2009 14:18 / 👁 1627 / Источник Беллона / Поделиться:
Вопрос о том, должны ли нефтяные компании получить доступ к месторождениям у берегов норвежских Лофотена и Вестеролена, может привести к одной из самых ожесточенных политических дискуссий в преддверии парламентских выборов в Норвегии. Лофотенские острова – архипелаг в Норвежском море у северо-западного побережья Норвегии. Фото: http://www.bellona.ru
Вопрос о том, должны ли нефтяные компании получить доступ к месторождениям у берегов норвежских Лофотена и Вестеролена, может привести к одной из самых ожесточенных политических дискуссий в преддверии парламентских выборов в Норвегии. Беллона давно добивается придания уязвимым морским акваториям вблизи северных норвежских округов Лофотена и Вестеролена статуса "зон длительного запрета на нефтедобычу".

Вплоть до парламентских выборов, которые состоятся 14 сентября 2009 года активисты Беллоны собираются "стоять на страже" в акватории на борту экологического патрульного судна "Каллиника".

"Зеленые" опасаются, что последствия аварийных утечек нефти, которые возможны при разработке месторождений, могут оказаться фатальными для обитающего здесь поголовья трески. В этих оценках озабоченность экологов разделают норвежский Институт морских исследований (Havforskningsinstituttet) и Союз рыбопромышленников Норвегии (Norges Fiskarlag).

- Это переломный момент для Норвегии, - комментирует эксперт Беллоны Элизабет Сэтер. - Либо мы продолжаем жить за счет экологически грязной углеродной энергетики, либо принимаем решение перехода к низкоуглеродной экономике, базирующейся на возобновляемых источниках. Что даст нам возможность сохранить пока еще огромные рыбные ресурсы.

Морские акватории у берегов Лофотена и Вестеролена являются крупнейшими нерестилищами североатлантической трески - на сегодняшний день, последней в мире неистощенной популяции, промысел которой ведется сегодня Норвегией и Россией.

Экологический вопрос на политической повестке дня

Вопрос нефтедобычи вблизи Лофотена и Вестеролена стал предметом политических дебатов с самого начала предвыборной борьбы. В то время как две из наиболее консервативно настроенных политических партий выступают за освоение месторождений в регионе, против высказываются четыре объединения, включая левых социалистов и политиков-центристов. Рабочая партия - наиболее популярное политическое объединение в Норвегии - пока что не заняла внятной позиции по этой проблеме.

Таким образом, исход решения вопроса нефтедобычи в Лофотене и Вестеролене остается неясным, невзирая на те результаты, которые принесут норвежские выборы в этом году.

В Социалистической левой партии, представители которой работают сегодня в составе правительства совместно с Партией Центра и Рабочей партией, проблему Лофотена и Вестеролена выделяют как одну из важнейших для обсуждения в ходе предвыборной борьбы. Здесь обещают, что добьются победы в этом вопросе, если по результатам выборов левые социалисты займут кресла в правительстве. Центральные лица партии - Кристин Хальворсен, лидер партии и Министр финансов Норвегии, а также Эрик Сольхайм, Министр окружающей среды и развития - уже заявляли о поддержке Беллоны по вопросу Лофотена в течение лета.

Беллона на тропе войны

Все нынешнее лето активисты Беллоны проводят на борту судна экологического патруля "Каллиника", курсирующего в северной части Баренцева моря у побережья Норвегии. Программа обширная: встречи с рыбаками, акции против нефтедобычи в регионе, обучающие курсы для членов норвежской экологической организации "Природа и Молодежь" (Natur og Ungdom).

- Работая непосредственно на местах, мы много узнаем от местных рыбаков о тех угрозах, с которыми столкнется рыбный промысел, если нефтяные компании получат возможность добывать нефть,- говорит Элизабет Сэтер. - В свою очередь, мы распространяем информацию среди местных политиков и жителей этого северного региона.

В конце июня состоялся концерт протеста против нефтяных разработок у Лофотенских островов, организованный Беллоной при участии Общественного движения против нефтедобычи в Лофотене и Вестеролене (Folkeaksjonen for et oljefritt Lofoten og Vesterålen). Общественная инициатива по запрету нефтедобычи в регионе сформировалась в январе 2009 г. и насчитывает на сегодняшний день более двух тысяч членов и 14 филиалов по всей стране. Участники движения работают бесплатно на добровольной основе - 50-процентную ставку получает только лидер организации, Гаутэ Вааль, возглавляющий офис в лофотенском городе Свольвар.

В интервью национальному каналу NRK Вааль так прокомментировал позицию местного населения: "Эти берега кормят нас, они кормили нас больше тысячи лет. Играть в рулетку с такими вечными ценностями только лишь для того, чтобы в течение пары-тройки десятилетий получать прибыль - считаем неприемлемым. Зато этого хочет нефтяная промышленность".

При поддержке различных организаций, в том числе, Беллоны, Общественное движение против нефтедобычи в Лофотене и Вестеролене начало кампанию по сбору подписей. Цель кампании - собрать как можно больше подписей протеста против нефтяных разработок и передать их новому правительству, которое приступит к работе по окончании парламентских выборов в сентябре этого года. На музыкальных фестивалях, состоявшихся в Лофотене, Беллона помогала собирать подписи противников нефтедобычи в регионе.

Не только протестовать, но и предлагать

Предвыборная борьба в Норвегии закончится только с всеобщим голосованием 14 сентября. До самого дня выборов Беллона будет активно работать с темой нефтяных разработок в Лофотене. Среди прочих мероприятий на повестке дня - бизнес-семинар в Лофотене о том, как использовать морские водоросли для получения различных видов экологического топлива. В организации семинара Беллоне помогает Торговая палата Лофотена.

- Для Беллоны важно не только обозначать проблемы, но и предлагать решения, - продолжает Сэтер. - Мы надеемся, что наш семинар поможет открыть глаза многим коммерческим организациям на тот потенциал предпринимательской деятельности, который предлагает возобновляемая энергетика в регионе.

При содействии местных рыболовных объединений Беллона также организует общественную дискуссию по вопросу нефтеразработок в Вестеролене с участием членов парламента.

- Мы надеемся, что сумеем привлечь к нашей деятельности достаточно широкую поддержку, чтобы эта проблема стала важным экологическим вопросом для следующего правительства, - заключает Сэтер. - Выступать против норвежской нефтедобывающей промышленности - трудное дело. Но до самого последнего времени нам удавалось не подпустить нефтедобытчиков к Лофотену и Вестеролену. Я верю, что мы сможем победить, если продолжим борьбу и не сдадим позиций.

Последние новости

Популярные новости