Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экспедиция спелеологов очистила от мусора пещеру в Абхазии

Опубликовано: 15/08/2009 09:42 / 👁 1649 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Спелеологи из нескольких стран мира во время экспедиции в Абхазию очистили от накопившегося мусора пещеру Снежная - вторую по глубине и первую по сложности в мире, сообщил РИА Новости в пятницу начальник государственной экологической службы Абхазии Роман Дбар.Пещера Снежная глубиной 1758 метров расположена на Западном Кавказе в одном из отрогов Бзыбского хребта. Абхазия. Фото: http://informtour.ru/
Спелеологи из нескольких стран мира во время экспедиции в Абхазию очистили от накопившегося мусора пещеру Снежная - вторую по глубине и первую по сложности в мире, сообщил РИА Новости в пятницу начальник государственной экологической службы Абхазии Роман Дбар.

Пещера Снежная глубиной 1758 метров расположена на Западном Кавказе в одном из отрогов Бзыбского хребта. Она была открыта в 1971 году.

"В Снежной проведено более сотни экспедиций, и в ней накопился значительный объем органического мусора (остатки пищи, обломки снаряжения, спальные мешки и прочее), требующего утилизации", - сказал Дбар.

По его словам, в экологической акции, начавшейся 26 июля, участвовали спелеологи из России, Украины, Молдавии, Венгрии, Израиля, Ирландии, Латвии, Казахстана, Испании. Всего из пещеры было извлечено более 100 килограммов мусора.

Экспедиция продолжится спуском в пещеру Крубера-Воронья - глубочайшую пещеру мира, расположенную в горном массиве Арабика в Абхазии. Спелеологам до настоящего момента удавалось спуститься на глубину 2,19 тысячи метров. По словам Дбара, предполагается, что под землю спустятся 79 человек.

Спелеологи надеются спуститься еще глубже и увеличить таким образом глубину пещеры.

Организаторы экспедиции - Клуб спелеологов МГУ имени Ломоносова и Государственная экологическая служба Абхазии. Руководители акции - сотрудник химического факультета МГУ Светлана Мазина и координатор с абхазской стороны, руководитель сектора карстологии Абхазского центра государственного экологического мониторинга Стас Коцба.

Последние новости

Популярные новости