Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Морской змей озадачил зоологов хвостом-головой

Морской змей озадачил зоологов хвостом-головой

Опубликовано: 08/08/2009 16:48 / 👁 1487 / Поделиться:
Ядовитая морская змея умеет обманывать хищников, выдавая свой хвост за вторую голову. Такое предположение высказал Арне Расмуссен (Arne Redsted Rasmussen) из Датской академии изящных искусств по результатам изучения в Индонезии повадок желтогубого морского крайта (Laticauda colubrina).Несмотря ядовитость, крайты остаются уязвимыми для целого ряда хищников, в том числе акул и птиц. Предварительными результатами Расмуссен (на снимке) и его коллега из Швеции Йохан Элмер (Johan Elmberg) поделились в журнале Marine Ecology (фото Arne Rasmussen).
Ядовитая морская змея умеет обманывать хищников, выдавая свой хвост за вторую голову. Такое предположение высказал Арне Расмуссен (Arne Redsted Rasmussen) из Датской академии изящных искусств по результатам изучения в Индонезии повадок желтогубого морского крайта (Laticauda colubrina).

Несмотря ядовитость, крайты остаются уязвимыми для целого ряда хищников, в том числе акул и птиц. Учёные полагают, что это и стало причиной "двуглавой мимикрии".

Расмуссен с коллегами заметили иллюзию случайно, наблюдая, как змеи плавают между кораллами в поисках еды. Засмотревшись на одно из существ, Арне увидел, что его хвост находится в расщелине. Однако тут же выяснилось: то, что учёный первоначально принял за голову крайта, оказалось хвостом, которым змея специально двигает как головой.

Исследователи полагают, что змея тем самым, с одной стороны, хочет показать, будто у неё две головы, а значит, двойная порция яда. С другой, выдавая за голову хвост, крайты берегут более ценную часть тела.

Свою гипотезу Расмуссен со товарищи попытались доказать, проанализировав другие морские виды крайтов из музейных коллекций в Париже, Берлине и Копенгагене и пронаблюдав за поведением диких змей во время экспедиции на Соломоновых островах. Однако пока на 100% учёные не уверены - необходимы дальнейшие исследования.

Последние новости

Популярные новости