Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Кукурузу с восемью "посторонними" генами начнут с будущего года выращивать в Канаде

Кукурузу с восемью "посторонними" генами начнут с будущего года выращивать в Канаде

Опубликовано: 08/08/2009 12:48 / 👁 1767 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Новый сорт супер- кукурузы "СмартСтакс", полученный методом генной инженерии, смогут высевать с весны будущего года канадские фермеры. Сейчас коммерчески используемая генно-модифицированная кукуруза имеет до трех "посторонних" генов, а в новом сорте их будет сразу восемь. Кукуруза. Фото: http://foto.rambler.ru/
Новый сорт супер- кукурузы "СмартСтакс", полученный методом генной инженерии, смогут высевать с весны будущего года канадские фермеры. Сейчас коммерчески используемая генно-модифицированная кукуруза имеет до трех "посторонних" генов, а в новом сорте их будет сразу восемь. Они должны обеспечить защиту от вредителей - кукурузного мотылька, личинок, повреждающих корни, двух типов гусениц, а также от химиката "глифосат", который используется при борьбе с сорняками.

Канадская инспекция по качеству продовольствия дала согласие на использование супер-кукурузы, Министерство здравоохранения также дало "добро", однако не проводило самостоятельную оценку безопасности ее применения. Согласно действующим правилам, правительственные ведомства полагаются на результаты тестов, проводимых самими биоинженерными компаниями, которые проверяли каждый из "посторонних" генов. В случае, если биоинженерная компания проводит работы по скрещиванию ранее одобренного к применению генно-модифицированного продукта с другим генно-модифицированным или натуральным продуктом, она обязана уведомлять министерство здравоохранения лишь в том случае, если "произошли изменения в том, что касается безопасности конечного продукта". В ходе исследований, проводившихся в период с 2002 по 2008 год таких изменений, по данным компаний, выявлено не было.

Вопрос о безопасности нового сорта генно-модифицированной кукурузы имеет большое значение, поскольку будущее биотехнологии - за введением в генную структуру сельскохозяйственных культур большого числа "посторонних" генов, отметила газета "Глоб энд мейл". Когда процесс генной модификации только начинался, исследователи вводили, как правило, только один ген. Новый сорт, в котором сведены воедино восемь "посторонних" генов станет базовым для всех дальнейших био-модификаций кукурузы. В частности, ученые намерены ввести в "СмартСтакс" гены, которые обеспечат устойчивость растений к засухе, повышенную урожайность и эффективное усвоение азотных удобрений.

Сортом "СмартСтакс", который будет использоваться исключительно в виде фуражного зерна, в будущем году, как ожидается, засеют около 80 тыс гектаров, преимущественно в провинции Онтарио.

Последние новости

Популярные новости