Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Путин проведет в Иркутске совещание по охране окружающей среды

Путин проведет в Иркутске совещание по охране окружающей среды

Опубликовано: 01/08/2009 10:18 / 👁 1664 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Премьер-министр РФ Владимир Путин в субботу прибудет из Хабаровска в Иркутск, где познакомится с экспедицией "Миры на Байкале" и проведет совещание по вопросу "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности", сообщает аппарат правительства РФ. Иркутск. Фото: http://myedge.ru
Премьер-министр РФ Владимир Путин в субботу прибудет из Хабаровска в Иркутск, где познакомится с экспедицией "Миры на Байкале" и проведет совещание по вопросу "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности", сообщает аппарат правительства РФ.

"На совещании планируется рассмотреть комплекс мер по охране окружающей среды, в частности - вопросы, связанные с поддержанием экосистемы озера Байкал, а также сохранением редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных", - говорится в сообщении.

Основной целью этих мер является снижение негативного техногенного воздействия на окружающую среду, повышение энергетической и экологической эффективности экономики РФ, а также усиление ответственности за нарушения в области экологии.

Байкал, расположенный на территории Иркутской области и Республики Бурятия, является самым глубоким озером Земли. Площадь акватории Байкала соответствует примерно территории таких стран, как Бельгия, Нидерланды или Дания, а объем водных ресурсов сопоставим с объемом воды пяти вместе взятых великих озер в Северной Америке.

В Байкале, который был включен в список объектов мирового природного наследия ЮНЕСКО, содержится 80% общероссийских и 20% мировых запасов пресных поверхностных вод.

Глубоководные обитаемые аппараты "Мир" были созданы в 1987 году. Работа экспедиции на Байкале продолжается уже 40 дней, за это время выполнено 41 погружение и проведены геологические обследования подводных склонов и возвышенностей, исследование химического состава воды и биосферы. Одним из самых ярких результатов исследований стало сенсационное открытие массивных выходов газовых гидратов непосредственно на дно Байкала. Предполагается, что они могут стать неисчерпаемым резервуаром энергетического сырья, поскольку в одном кубометре гидрата содержится 160 кубометров метана.

Исследования газогидратов Байкала помогут разработать теоретические основы их добычи, а анализ полученных данных - спрогнозировать тенденции экологического состояния природной среды озера Байкал.

После знакомства с экспедицией на судне специального назначения "Метрополь" премьер посетит Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН в поселке Листвянка. Основным научным направлением исследований музея является особенность эволюции экосистемы Байкала.

Затем глава правительства проведет совещание по вопросу охраны окружающей среды и встретится с губернатором Иркутской области Дмитрием Мезенцевым.

По данным государственного экологического мониторинга, в 26 городах, где проживает порядка 14,7 миллиона человек, средняя концентрация вредных примесей в атмосферном воздухе превышена в десять и более раз. В 206 городах концентрация загрязняющих веществ превышает допустимое содержание от полутора до трех раз.

"Шестьдесят три водных объекта России оцениваются как "грязные" - их воды находятся в неудовлетворительном экологическом состоянии", - добавили в аппарате правительства.

Озеро Байкал не является исключением и также испытывает стабильную техногенную нагрузку из-за выбросов и утечек загрязняющих веществ с промышленных площадок предприятий. В частности, речь идет об Улан-Удэнском промузле и Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате.

"Немалую роль в увеличении нагрузки на экосистему озера играют рост неорганизованного туризма (его доля составляет 60%), застройка его берегов объектами отдыха и частными строениями, увеличение числа водного транспорта, а также рост браконьерского вылова омуля (более 400 тонн)", - сообщили в правительстве.

В то же время, по данным Минприроды, за последнее десятилетие качество воды озера Байкал остается стабильным и намного превышает требования, предъявляемые к водам, используемым для питьевых и рыбохозяйственных целей.

Последние новости

Популярные новости