Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Жители Камеруна ухитряются таскать добычу львов прямо из под носа у хищников

Жители Камеруна ухитряются таскать добычу львов прямо из под носа у хищников

Опубликовано: 31/07/2009 16:01 / 👁 1409 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
С необычным видом воровства столкнулись ученые на территории национального парка Бенуе на севере Камеруна. Голландские биологи из Лейденского университета на внедорожнике осторожно следили за крупным львом и его подругой - хищники были давними объектами исследования, на них были надеты ошейники с передатчиками. Лев. Фото: http://easycat.ru/
С необычным видом воровства столкнулись ученые на территории национального парка Бенуе на севере Камеруна. Голландские биологи из Лейденского университета на внедорожнике осторожно следили за крупным львом и его подругой - хищники были давними объектами исследования, на них были надеты ошейники с передатчиками. Благодаря этим приспособлениям ученые могли следить за передвижением животных.

Была вторая половина дня - время трапезы. На обед у хищников была припасена молодая антилопа гну. Однако еда "царственной четы" была прервана появлением автомобиля с исследователями. Недовольно фыркнув, львы с достоинством удалились в заросли - на всякий случай.

И тут биологи стали свидетелями удивительной сцены. Откуда-то из кустов вдруг выскочили люди, по виду - местные жители. Они быстро набросились на тушу убитой львами антилопы - засверкали разделочные ножи и буквально через минуту вся компания со здоровенными кусками мяса растворилась в зарослях. От добычи осталась только голова, ребра да кости с небольшими кусочками мяса.

Через некоторое время из кустов появилась чета львов с явным намерением продолжить прерванную трапезу. Когда хищники увидели, что осталось от их законной добычи, то на мгновение просто оцепенели. Львица жалобно, совсем по-кошачьи, мяукнула, а лев яростно зарычал и стал грозно оглядывать окрестности в поисках похитителей обеда.

Надо сказать, что биологи были шокированы увиденным. Ученым прекрасно знакомо такое явление в дикой природе, как "клептопаразитизм". Проще говоря - это воровство добычи одними хищниками у других, слабыми у сильных. "Чемпионы" по присвоению чужого обеда - пятнистые гиены и дикие собаки. Нередко представители одного и того же вида тоже крадут друг у друга лакомую добычу, что частенько кончается нешуточной дракой. Воров никто не любит.

Биологи решили проанализировать увиденное. "Очевидно, люди были очень голодны, если решились пойти на такой отчаянный шаг", - подумали ученые. Они нанесли дружеский визит в лагерь кочевников-скотоводов бороро и рассказали им об инциденте. Бороро довольно заулыбались: "Когда у нас мяса мало, мы всегда его заимствуем у львов", - сообщили кочевники с гордостью.

Однако биологи покинули их стойбище с тревогой. Если человек активно вмешивается в равновесие, достигнутое за тысячелетие природой, ни к чему хорошему для природы это не приводит. Вот и численность львов в национальном парке Бенуе неуклонно сокращается. Их осталось всего 12-20 особей. Охота за дичью отнимает очень много энергии, а тягаться "царю зверей" с "царем природы" не по силам.

Последние новости

Популярные новости