Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Чтобы обуздать пустыню в Африке хотят построить стену, полученную из бактерий

Чтобы обуздать пустыню в Африке хотят построить стену, полученную из бактерий

Опубликовано: 31/07/2009 09:28 / 👁 4633 / Поделиться:
С такой инициативой выступили участники завершившейся в Оксфорде влиятельной международной конференции TED Global. Организатор данного проекта британский архитектор Магнут Ларсон считает, что такая стена, созданная с помощью бактерий из затвердевшего песка, сможет "остановить наступление" пустыни Сахары, сообщает РИА Новости. Пустыня Схара. Фото: http://proafrika.ru/
С такой инициативой выступили участники завершившейся в Оксфорде влиятельной международной конференции TED Global. Организатор данного проекта британский архитектор Магнут Ларсон считает, что такая стена, созданная с помощью бактерий из затвердевшего песка, сможет "остановить наступление" пустыни Сахары, сообщает РИА Новости.

Согласно опубликованному еще в 2007 году докладу ООН, опустынивание является одной из серьезнейших проблем на планете. Треть населения Земли, а это около двух миллиардов человек, рискует пострадать в ближайшие десятилетия от наступления пустынь Китая, Центральной Азии и Африки. Стена должна протянуться от побережья Индийского океана до Атлантики: от Джибути на Востоке до Мавритании на Западе континента, отметил Магнут Ларсон.

Идея создания Великого зеленого пояса - полосы леса, которая призвана остановить пески, уже давно витает в планах ряда североамериканских стран. Например, такой метод предлагается для остановки пустыни Гоби. Архитектор же предлагает в дополнение к данному методу борьбы с опустыниванием использовать бактерии Bacillus pasteurii, живущие на заболоченных землях. Эти бактерии выделяют кальций и, распылив их над песчаными дюнами, станет возможным заморозить пески, превратив их в барьер для дальнейшего разрастания пустыни. Кроме того, данная технология может работать и без использования полос леса, который может быть вырублен на дрова местным населением, живущим в крайней нищете.

В результате, утверждает Ларсон, из песка можно возводить гигантские и надежные стены, которые не допустят продвижения песков. Архитектор надеется, что, несмотря на множество препятствий различного рода (политических, экономических, финансовых), реализация этого проекта все-таки состоится и остановит распространение пустыни на Африканском континенте.

Последние новости

Популярные новости