Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Совет ЕС запретил торговать продукцией из гренландских тюленей

Опубликовано: 27/07/2009 15:29 / 👁 2022 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Совет (министров) ЕС утвердил в понедельник запрет на коммерческую торговлю и ввоз в Евросоюз всех видов продукции из гренландских тюленей, передает корреспондент РИА Новости. Совет ЕС запретил торговать продукцией из гренландских тюленей. Фото: РИА Новости
Совет (министров) ЕС утвердил в понедельник запрет на коммерческую торговлю и ввоз в Евросоюз всех видов продукции из гренландских тюленей, передает корреспондент РИА Новости.

"Доступ на рынок будет разрешен (после вступления в силу новых правил) только для товаров, которые изготовлены в результате традиционной охоты, осуществляемой инуитами и другими коренными сообществами для обеспечения своего выживания", - говорится в распространенном в Брюсселе пресс-релизе Совета ЕС.

Данное положение распространяется на инуитов Аляски, Канады, Гренландии и России.

Новое законодательное решение, инициатором которого выступила Еврокомиссия, вступит в силу через 20 дней после его публикации в официальном журнале ЕС. После этого странам Евросоюза будет предоставлено девять месяцев для внесения необходимых изменений в свои законы.

Европарламент одобрил запрет на коммерческую торговлю в ЕС продукции из гренландских тюленей и их меха в мае этого года.

Тюленей добывают ради их мяса, жира, кожи и мехов. До недавнего времени ежегодно в мире забивалось около 900 тысяч особей. В 2009 цена на кожу тюленей упала почти в два раза - до девяти евро. В общей сложности 30 стран теперь запретили продажу продукции тюленьего промысла.

По результатам исследований к середине 1950-х годов популяция гренландских тюленей составляла 7 миллионов голов. К середине 1960-х годов в результате интенсивного промысла общая численность тюленей в ареале обитания снизилась до 2,5 миллионов голов.

За последние десять лет существенно сократилась популяция гренландского тюленя в России. Сейчас она составляет около 200 тысяч голов, тогда как в конце 1990-х годов она составляла выше 300 тысяч.

Основных причин две - охота и таяние льдов. В последние три-четыре года явно обозначилась тенденция к уменьшению численности беломорской популяции гренландского тюленя. По экспертным оценкам, численность детенышей гренландского тюленей сегодня составляет около 120 тысяч голов, в 2008 году - 109-123 тысяч голов, то есть около трети той численности, которая была характерна для стабильной популяции конца 1990-х годов.

В марте 2009 года Россия ввела полный запрет на добычу в стране детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года. В конце февраля этого года был введен полный запрет на добычу белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до одного месяца) и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря.

Последние новости

Популярные новости