Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Британские ученые выяснили, как спасти исчезающий вид птиц

Опубликовано: 27/07/2009 14:01 / 👁 1227 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Исчезающий вид птиц белоплечий ибис может быть сохранен в случае поддержания в юго-восточной Азии традиционного уклада сельскохозяйственной деятельности - выпаса скота и очистки территорий от подлеска, мешающего птицам, под новые пастбища и поля, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Animal Conservation. Британские ученые выяснили, как спасти исчезающий вид птиц. Фото: РИА Новости
Исчезающий вид птиц белоплечий ибис может быть сохранен в случае поддержания в юго-восточной Азии традиционного уклада сельскохозяйственной деятельности - выпаса скота и очистки территорий от подлеска, мешающего птицам, под новые пастбища и поля, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Animal Conservation.

"Наши результаты показывают, что выживание этого вида, находящегося в критической опасности исчезновения, в большой степени зависит от активности небольших фермерских хозяйств. Это удивительно, так как до сих пор мы знали только негативные примеры воздействия человека на дикую природу", - сказал ведущий автор публикации Хью Райт (Hugh Wright).

Белоплечие ибисы - один из исчезающих видов птиц, которых в мире осталось всего чуть более 500 особей. Прежде этот вид птиц был очень многочисленным в юго-восточной Азии - Мьянме, Тайланде, Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и Индонезии.

Резкое сокращение популяции белоплечих ибисов, наблюдающееся в последние годы, в течение долгого времени ставило ученых в тупик, и лишь теперь специалисты из Университета северо-восточной Англии выявили, что за века эволюции птицы привыкли почти полностью полагаться на людей, высвобождающих территории, пригодные для жизни в ходе своей сельскохозяйственной деятельности.

Свое исследование группа британских ученых под руководством Райта вела в районе северной Камбоджи, где обитает примерно половина всей мировой популяции этих птиц.

Ученые обнаружили, что птицы предпочитают искать пищу на открытых, легко доступных территориях с низкой растительностью или голой землей. По всей видимости, здесь ибисам легче искать добычу, проще приземляться и снова взлетать, а также обнаруживать приближение хищников.

Такие территории в этом регионе образуются только в результате маломасштабного сельского хозяйства, которое в настоящее время полностью вытесняется развитием крупного производства и инфраструктуры.

Ученые надеются, что их работа поможет экологическим службам предпринять правильные меры для сохранения исчезающего вида.

Последние новости

Популярные новости