Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил пепел на высоту до 5 км

Опубликовано: 26/07/2009 11:08 / 👁 1135 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Самый северный действующий вулкан Камчатки - Шивелуч выбросил столб пепла в субботу вечером по местному времени на высоту до 5 тысяч метров, сообщил РИА Новости в воскресенье представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН. Извержение вулкана. Фото: РИА Новости
Самый северный действующий вулкан Камчатки - Шивелуч выбросил столб пепла в субботу вечером по местному времени на высоту до 5 тысяч метров, сообщил РИА Новости в воскресенье представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.

"Сейсмостанции за сутки зарегистрировали в районе вулкана свыше 170 локальных землетрясений, отдельные из которых сопровождались пепловыми выбросами и сходом обломочных лавин. Высота наиболее мощного пеплового столба достигла 5 километров", - сказал собеседник агентства.

Усиление активности вулкана Шивелуч началось в мае этого года. Купол колосса в результате активизации извержения прорезала расщелина глубиной около 30 метров. Над кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от трех до восьми километров.

Для населенных пунктов, ближайший из которых - поселок Ключи в 30 километрах, вулкан опасности не представляет.

Сохраняется вероятность пеплопадов. Вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до 2 миллиметров - способен вызывать отравления у людей и животных. Пепловые шлейфы, растягивающиеся на сотни километров, могут представлять угрозу для авиации. Грязевые потоки от вулкана Шивелуч неоднократно размывали автодорогу, связывающую Усть-Камчатский район с другими территориями полуострова.

Ученые, между тем, не исключают нового, более мощного извержения вулкана. Купол, образовывавшийся на протяжении десятков лет в кратере Шивелуча, по мнению вулканологов, достиг критического объема. Кратер вулкана практически полностью заполнен выжимающейся из недр вязкой лавой и отложениями магматического материала. В связи с этим возможен мощный взрыв, который будет не катастрофическим, но очень мощным, аналогичным по силе извержению 2005 года. Тогда на Шивелуче происходили мощные взрывы, с его склона сошел пирокластический поток (раскаленная лавина из обломков магматического материала, вулканического пепла и газа с температурой на выходе около 800 градусов Цельсия) протяженностью более 25 километров. Поток и сопровождавшая его раскаленная туча, общая ширина которых превышала полтора километра, уничтожили огромные площади леса в окрестностях вулкана.

Последние новости

Популярные новости