Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Говорить об устранении последствий разлива на Волге рано - экологи

Говорить об устранении последствий разлива на Волге рано - экологи

Опубликовано: 23/07/2009 16:18 / 👁 1070 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Экологи считают преждевременным говорить об устранении последствий нефтеразлива в Саратовском водохранилище, где в июле из-за повреждения севшей на мель баржи в Волгу попало около 9,5 тонны мазута."Это крупное загрязнение нефтепродуктами водного бассейна. Мазут попал в Волгу в результате аварии нефтяного танкера в Самарской области. Фото: РИА Новости
Экологи считают преждевременным говорить об устранении последствий нефтеразлива в Саратовском водохранилище, где в июле из-за повреждения севшей на мель баржи в Волгу попало около 9,5 тонны мазута.

"Это крупное загрязнение нефтепродуктами водного бассейна. Используемые в ходе очистки воды боновые заграждения могут собрать до 20-30% разлившихся нефтепродуктов, остальное испаряется, загрязняя тем самым атмосферный воздух, или с течением разносится по акватории, превращаясь в эмульсию и опускаясь в толщу воды. Тяжелые фракции могут осаждаться и на дно", - сообщил руководитель программ по экологической политике в нефтегазовом секторе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников.

Буксир "Шлюзовой-130" с баржей "Бельская-75" сели на мель утром 13 июля в районе села Печерское Сызранского района Самарской области в 67 километрах вниз по течению от Самары. Был поврежден корпус грузового отсека. Вторую неделю ведутся работы по очистке водной поверхности и береговой полосы от мазута.

По словам эксперта, "говорить о том, что последствия июльского разлива на Волге уже устранены - несерьезно".

В четверг сотрудница пресс-службы управления МЧС по Самарской области сообщила РИА Новости, что водная поверхность от мазута очищена, почти везде очищены и сняты боновые заграждения. Несколько бригад, около 50 человек, продолжают работы по уборке загрязнений ближайшей к месту аварии береговой полосы, в районе села Печерское и поселка Первомайский.

По ее словам, в акватории Саратовского водохранилища ведется постоянный мониторинг водной поверхности на наличие радужных пятен.

Сотрудница министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области сообщила ранее РИА Новости, что специалисты вывезли более 180 тонн загрязненного грунта. С поверхности Волги было откачано 60 кубометров загрязненной мазутом смеси. Планируется, что сумма нанесенного аварией ущерба будет названа в начале августа.

Следователи природоохранной прокуратуры возбудили в отношении капитана судна Федора Мухина уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ, создавшее угрозу причинения существенного вреда окружающей среде). Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы.

Последние новости

Популярные новости