Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Очистка Волги от мазута в Самарской области завершена

Очистка Волги от мазута в Самарской области завершена

Опубликовано: 23/07/2009 12:02 / 👁 1128 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Специалисты завершили очистку поверхности Саратовского водохранилища от мазута, попавшего в Волгу 13 июля в результате крушения нефтеналивного судна, и приступили к демонтажу боновых заграждений, сообщила РИА Новости в четверг сотрудница пресс-службы управления МЧС по Самарской области. Мазут попал в Волгу в результате аварии нефтяного танкера в Самарской области. Фото: РИА Новости
Специалисты завершили очистку поверхности Саратовского водохранилища от мазута, попавшего в Волгу 13 июля в результате крушения нефтеналивного судна, и приступили к демонтажу боновых заграждений, сообщила РИА Новости в четверг сотрудница пресс-службы управления МЧС по Самарской области.

Буксир "Шлюзовой-130" с баржей "Бельская-75" сели на мель утром 13 июля в районе села Печерское Сызранского района Самарской области в 67 километрах вниз по течению от Самары. Был поврежден корпус грузового отсека. Вторую неделю ведутся работы по очистке водной поверхности и береговой полосы от мазута. По оценке экспертов, в Волгу попало около 9,5 тонны мазута.

"Водная поверхность от мазута очищена. Боновые заграждения перед снятием и демонтажом также были очищены. Заграждения остаются еще на одном участке, где работы по очистке акватории от мазута также будут завершены в ближайшее время. Несколько бригад, около 50 человек, продолжают работы по уборке загрязнений ближайшей к месту аварии береговой полосы, в районе села Печерское и поселка Первомайский", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, в акватории Саратовского водохранилища ведется постоянный мониторинг водной поверхности на наличие радужных пятен.

Сотрудница министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области сообщила ранее РИА Новости, что специалисты вывезли более 180 тонн загрязненного грунта. С поверхности Волги было откачано 60 кубометров загрязненной мазутом смеси. Планируется, что сумма нанесенного аварией ущерба будет названа в начале августа.

Следователи природоохранной прокуратуры возбудили в отношении капитана судна Федора Мухина уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ, создавшее угрозу причинения существенного вреда окружающей среде). Санкция статьи предусматривает до трех лет лишения свободы.

Последние новости

Популярные новости