Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые впервые обнаружили признаки СПИДа у обезьян

Ученые впервые обнаружили признаки СПИДа у обезьян

Опубликовано: 23/07/2009 09:40 / 👁 1270 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ученые впервые обнаружили, что вирус иммунодефицита обезьян (ВИО), аналог ВИЧ, вызывает патологии, похожие на СПИД, и следующую за ними смерть у шимпанзе. Открытие указывает на то, что далеко не все виды обезьян устойчивы к ВИО, как считалось прежде, и открывает новые области исследования болезни, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature. В обезьяньем питомнике. Фото: РИА Новости
Ученые впервые обнаружили, что вирус иммунодефицита обезьян (ВИО), аналог ВИЧ, вызывает патологии, похожие на СПИД, и следующую за ними смерть у шимпанзе. Открытие указывает на то, что далеко не все виды обезьян устойчивы к ВИО, как считалось прежде, и открывает новые области исследования болезни, считают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature.

Ученые полагают, что ВИО получил распространение среди обезьян несколько тысячелетий назад. За это время большинство видов сумели приспособиться и научились переносить инфекцию незаметно для себя. Именно мутация ВИО и привела к появлению ВИЧ и его распространению среди людей.

"Вероятно, мы не должны быть сильно удивлены этим открытием, потому что шимпанзе - ближайшие родственники человека, они наиболее близки нам генетически. Видимо, это обстоятельство и объясняет, почему очень похожие вирусы вызывают одни и те же заболевания у наших видов", - считает доктор Беатрис Хан (Beatrice Hahn), ведущий автор публикации, слова которой приводит пресс-служба Зоопарка Линкольн-парка в Чикаго, выступавшего координатором исследования.

Авторы исследования занимаются изучением шимпанзе в национальном парке Гомбе на танзанском побережье озера Танганьика. Здесь ученые вот уже почти полвека следят за их поведением и биологическими особенностями.

Исследования ВИО продолжаются здесь уже в течение девяти лет. Ученые, анализируя экскременты животных, следят как за вновь инфицированными обезьянами, так и за "старыми больными". Исследователи обнаружили, что уровень смертности среди инфицированных особей в 10-16 раз выше, чем среди здоровых шимпанзе.

"Несмотря на то, что количество наблюдаемых нами особей недостаточно велико для того, чтобы судить о том, насколько смертоносен ВИО для шимпанзе, мы с уверенностью можем сказать, что инфекция приводит к увеличению смертности среди животных", - сказала Джейми Холланд Джонс (Jamie Holland Jones), один из соавторов публикации.

Кроме того, ученые выяснили, что инфицированные самки гораздо реже приносят потомство, а их детеныши, зараженные ВИО от рождения, имеют невысокие шансы на выживание по сравнению со здоровым потомством.

Наблюдения натуралистов подтверждаются и результатами вскрытий, проведенных после смерти особей шимпанзе. Ученые из Университета Иллинойса, проводившие этот тип исследований, обнаружили в организмах инфицированных обезьян заметное снижение количества иммунных клеток, а также деструкцию тканей лимфатической системы, помогающей здоровому организму справляться с инфекциями. Эти симптомы аналогичны наблюдаемым у людей, больных СПИДом.

Ученые в ближайшем будущем намерены выяснить, является ли такое проявление ВИО специфическим для данной популяции шимпанзе или похожие симптомы наблюдаются у всех сообществ обезьян этого вида в Африке.

Последние новости

Популярные новости