Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Специалисты назовут в среду сумму ущерба от разлива нефти на Волге

Опубликовано: 14/07/2009 18:18 / 👁 1135 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Специалисты в среду представят предварительный расчет ущерба от разлива нефти в акватории Саратовского водохранилища, где в понедельник сели на мель два судна, сообщил во вторник министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров. Специалисты назовут в среду сумму ущерба от разлива нефти на Волге. Фото: РИА Новости
Специалисты в среду представят предварительный расчет ущерба от разлива нефти в акватории Саратовского водохранилища, где в понедельник сели на мель два судна, сообщил во вторник министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Самарской области Дмитрий Азаров.

В понедельник утром в районе населенного пункта Печерское Сызранского района Самарской области, в 60-70 километрах вниз по течению от Самары, сели на мель баржа "Бельская-75" и буксир "Шлюзовой-130" с мазутом. Произошло повреждение корпуса грузового отсека, и часть мазута попала в Волгу. Длина пятна достигала 12 километров, ширина - 35 метров, толщина мазутной пленки - четырех миллиметров.

"Предварительный ущерб пока не оценен. Это связано с тем, что на сегодняшний момент мы не можем с уверенностью говорить о количестве нефтепродуктов, которые попали в акваторию Саратовского водохранилища. Во вторник до конца дня будет сводка по количеству собранного нефтепродукта. В среду штаб рассмотрит расчет ущерба", - сказал министр.

По его словам, расчетом ущерба, в первую очередь, займется Росприроднадзор, так как акватория водохранилища является федеральным объектом. Сумма ущерба будет включать в себя компенсацию затрат на ликвидацию чрезвычайной ситуации и ущерб, нанесенный экологии региона.

Специалисты расскажут об ущербе на заседании оперативного штаба Самарской области по ликвидации последствий этой аварии.

По данным министерства природных ресурсов, на нефтеналивном судне, севшем на мель, выявлен ряд нарушений.

"Из той информации, которую я имею, нарушений очень много. По этому судну не разработан ряд необходимых документов, судно не оснащено боновыми заграждениями, что должно быть в обязательном порядке. Кроме этого, тут явное нарушение правил судовождения, иначе не произошло бы этого столкновения с береговой полосой", - сказал Азаров.

Между тем, по его словам, перспективы возбуждения уголовного дела по данному факту должны оценивать следственные органы, которые сейчас работают на месте происшествия.

Азаров добавил, что береговая линия Сызрани полностью защищена боновыми заграждениями от попадания мазута, при этом есть загрязнения береговой полосы в городском округе Октябрьск.

В среду специалисты обследуют береговую полосу в муниципальном районе Приволжский. Перед заседанием оперативного штаба над местом аварии будет произведена воздушная разведка.

При выполнении разработанного плана мероприятий по ликвидации последствий аварийного разлива нефти сбор нефтепродукта может быть завершен к 16 июля, отметил Азаров.

Последние новости

Популярные новости