Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Эксперты отмечают невысокий уровень загрязнения Волги мазутом

Опубликовано: 14/07/2009 16:58 / 👁 1151 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Специалисты, которые исследовали пробы на концентрацию растворенных нефтепродуктов в Волге, попавших в акваторию из-за аварии на нефтеналивном судне, не зафиксировали высокого уровня загрязнения. Эксперты отмечают невысокий уровень загрязнения Волги мазутом. Фото: РИА Новости
Специалисты, которые исследовали пробы на концентрацию растворенных нефтепродуктов в Волге, попавших в акваторию из-за аварии на нефтеналивном судне, не зафиксировали высокого уровня загрязнения.

В понедельник утром в районе населенного пункта Печерское Сызранского района Самарской области, в 60-70 километрах вниз по течению от Самары, сели на мель баржа "Бельская-75" и буксир "Шлюзовой-130" с мазутом. Произошло повреждение корпуса грузового отсека, и часть мазута попала в Волгу. Длина пятна достигала 12 километров, ширина - 35 метров, толщина мазутной пленки - четырех миллиметров.

"Полученные сейчас результаты исследования проб таковы: кислородный режим во всех точках находится в норме, концентрация растворенных нефтепродуктов составила в пробе номер один - 0,01 мг/л, пробе номер два - 0,02 мг/л, третьей пробе - 0,02 мг/л, что составляет 0,4 от предельно допустимой концентрации содержания нефтепродукта в воде. Таким образом, высокий уровень загрязнения нефтепродуктами не зафиксирован", - сообщил РИА Новости во вторник и.о. Самарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Медведев.

По его словам, пробы воды взяты на расстоянии 200 метров от берега в трех точках - в 500 метрах выше по течению от баржи, а также на расстоянии одного и пяти километров ниже по течению.

Он добавил, что сотрудники прокуратуры в понедельник обнаружили пятна мазута в районе баржи и ниже по течению на расстоянии пяти километров и далее, размер пятен достигал двух метров, прибрежная зона протяженностью около пяти километров покрыта слоем мазута шириной около 30 сантиметров.

На месте ЧП работают сотрудники Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры, Сызранской транспортной прокуратуры, Шестого межрайонного природоохранного следственного отдела Волжского межрегионального природоохранного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, органов экологического контроля и надзора.

Решение о возбуждении уголовного дела по факту разлива нефти будет принято до конца вторника или в среду утром.

Последние новости

Популярные новости