Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Общественная палата недовольна новым генпланом развития Сочи

Опубликовано: 14/07/2009 15:13 / 👁 2050 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Генеральный план развития Сочи, который во вторник единогласно утвердили депутаты городского собрания города-курорта, должен учитывать предложения экологов, мнение общественности и не должен приниматься в спешке, считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по экологической политике и охране окружающей среды Михаил Берулава. Экологи недовольны новым Генпланом развития Сочи. Фото: РИА Новости
Генеральный план развития Сочи, который во вторник единогласно утвердили депутаты городского собрания города-курорта, должен учитывать предложения экологов, мнение общественности и не должен приниматься в спешке, считает заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по экологической политике и охране окружающей среды Михаил Берулава.

Генеральный план развития города-курорта Сочи до 2032 года, принятия которого горожане ждут более десяти лет, предполагает застройку части Национального парка Сочи. Власти города считают, что эти земли не относятся к охраняемым, и парк во время межевания присоединил эти земли себе. Нацпарк не комментирует ситуацию, а мэрия выражала намерение принять генплан, и, если нужно, отстоять свою точку зрения в суде. Против застройки Нацпарка выступает Минприроды.

"Принятие таких документов в спешке и без учета мнения общественности является ошибкой", - цитирует слова Берулавы пресс-служба ОП.

Берулава подчеркнул, что в Сочи "есть две хрупкие взаимосвязанные составляющие: туризм и экология" и "одно без другого развиваться не будет".

Новым Генпланом недовольны экологи. WWF и Гринпис России считает, строительство нескольких транспортных и инфраструктурных объектов на территории Кавказского биосферного заповедника, в заповедной и особо охраняемой зонах Сочинского национального парка станет грубым нарушением международных обязательств России, вытекающими из членства в Конвенции ЮНЕСКО "Об охране Всемирного культурного и природного наследия".

Накануне голосования представители российских экологических и общественных организаций призвали правительство РФ, госкорпорацию "Олимпстрой", администрацию и городское собрание Сочи отказаться от принятия генплана, который в его нынешнем виде, по их мнению, приведет к разрушению окружающей среды города-курорта и является провокацией против Олимпиады-2014. По их мнению, этот генплан не обеспечивает устойчивого развития города и ставит под вопрос возможность проведения Олимпийских игр 2014 года в соответствии с высокими экологическими стандартами.

Берулава отметил, что ситуация, "когда целый ряд уважаемых экологических организаций призывают отказаться от принятия генплана в нынешнем виде", вызывает "серьезные опасения по поводу качества документа".

"Если у экологов есть конкретные замечания и предложения, то они должны быть приняты к сведению", - заявил он.

Член ОП подчеркнул, что "с этим генпланом сочинцам жить целых двадцать пять лет", и в таких вопросах "не должно быть места для амбиций и спешки".

Последние новости

Популярные новости