Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Самарской области борются с движущимся по Волге мазутным пятном

Опубликовано: 14/07/2009 10:38 / 👁 1170 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Около двух тонн мазута попали в Волгу в результате аварии нефтяного танкера в Самарской области, в реке образовалось десятикилометровое мазутное пятно, специалисты пытаются не допустить попадания нефтепродуктов в водозабор, откуда в ряд населенных пунктов поступает питьевая вода.Следственный комитет при прокуратуре РФ решает вопрос о возбуждении уголовного дела. Разлив нефти. Фото: РИА Новости
Около двух тонн мазута попали в Волгу в результате аварии нефтяного танкера в Самарской области, в реке образовалось десятикилометровое мазутное пятно, специалисты пытаются не допустить попадания нефтепродуктов в водозабор, откуда в ряд населенных пунктов поступает питьевая вода.

Следственный комитет при прокуратуре РФ решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

На официальном сайте правительства Самарской области появились обвинения капитана севшего на мель судна в попытке сокрытия информации об аварии и в том, что он не допустил на борт сотрудников МЧС и МВД. О том, что капитан отказался от помощи, сообщил и диспетчер Самарского участка судоходных путей. Реакция капитана и членов экипажа на эти обвинения неизвестна.

Самара вне опасности, под угрозой Октябрьск и Сызрань

По данным Следственного комитета при прокуратуре России (СКП), в понедельник утром в районе населенного пункта Печорское Сызранского района Самарской области, в 60-70 километрах вниз по течению от Самары, сели на мель баржа "Бельская-75" и буксир "Шлюзовой-130" с мазутом.

"В результате произошло повреждение корпуса грузового отсека и истекание мазута в водную акваторию реки Волга. По предварительным данным контролирующих природоохранных органов, в водный объект попало около двух тонн мазута", - говорится в сообщении.

Длина пятна составляет от 10 до 12 километров, ширина - 35 метров, толщина мазутной пленки - четыре миллиметра.

В этом месте Волги находится Саратовское водохранилище, которое тянется от Самары до города Балаково Саратовской области, где заканчивается на Саратовской ГЭС. По этому водохранилищу и движется мазутное пятно.

Самару пятно не заденет, так как город находится выше по течению. Ближайшие крупные населенные пункты на пути нефтепродуктов - города Октябрьск и Сызрань в Самарской области, до них от места аварии, соответственно, 10-15 километров и 25-30 километров.

У Октябрьска специалисты установили боновые заграждения для предотвращения дальнейшего движения мазутного пятна. В городе уже принято решение об установке табличек о запрете купания на городских пляжах.

В настоящее время по факту аварии проводится доследственная проверка, по результатам которой должно быть принято решение, возбуждать ли уголовное дело, говорится в сообщении СКП.

Минприроды беспокоет возможное загрязнение питьевой воды

Минприроды России поручило Росприроднадзору срочно принять меры по выявлению причин разлива нефтепродуктов в акватории Волги, говорится в сообщении министерства.

"Росприроднадзор должен пресечь возможное попадание нефтепродуктов в районы забора воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения, локализовать место происшествия, а также провести административное расследования по факту аварии", - отмечается в сообщении.

По данным СКП, специалисты отбирают пробы воды, которые будут направлены на исследования, которое должно показать масштабы загрязнения и размер причиненного окружающей среде ущерба.

Экологи пока осторожны в оценках, ссылаясь на недостаточную информацию о количестве попавших в воду нефтепродуктов.

"Пока невозможно оценить последствия, потому что слишком неточные данные о количестве нефтепродуктов, попавших в водный бассейн. Если это две тонны, то я считаю, что проблема решится достаточно быстро и с минимальными негативными последствиями. Если речь идет о 100 тоннах, тогда это большая проблема", - заявил РИА Новости руководитель программ экологической организации Гринпис России Иван Блоков.

Есть ли вина экипажа?

На официальном сайте правительства Самарской области появилось сообщение, в котором, в частности, говорится о попытке капитана судна скрыть информацию об утечке мазута.

"Стоит отметить, что изначально экипаж судна пытался устранить течь своими силами. Капитан баржи Мухин Ф. А. отказался допустить на судно сотрудников МЧС и милиции. Информацию о происшествии и принадлежности судна попытались скрыть", - говорится в сообщении.

О реакции капитана и членов экипажа пока ничего не известно.

Между тем диспетчер Самарского участка судоходных путей сообщил РИА Новости, что капитан севшего на мель судна отказался от помощи.

"Мы посылали наш теплоход, капитан которого обратился к своему коллеге с вопросами - что случилось и нужна ли помощь. В ответ капитан терпящего бедствия судна отказался от помощи и заявил, что никаких сведений открывать не будет, так как все, что счел нужным, уже рассказал компетентным органам", - сказал собеседник агентства.

Этот же источник сообщил что нефтеналивная баржа "Бельская-75" и буксир "Шлюзовой-103" приписаны к ЗАО "Саратовтанкер".

"Визуально заметно, что у баржи разбит нос, как раз в том месте, где находится первый нефтеналивной танк. В настоящее время суда остаются на месте, работает нефтесборщик, который откачивает разлившийся мазут", - добавил диспетчер.

Ранее он сообщил, что встревоженные отсутствием радиосвязи с потерпевшим бедствие судном самарские речники направили в район ЧП спасательный катер.

Последние новости

Популярные новости