Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Сейсмическая активность в районе Аквилы не прекращается

Сейсмическая активность в районе Аквилы не прекращается

Опубликовано: 13/07/2009 14:22 / 👁 1028 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Сейсмическая активность в районе итальянского города Аквила, где 8-10 июля состоялся саммит "большой восьмерки", не прекращается: по данным Национального института геофизики и вулканологии Италии, минувшей ночью в этой части области Абруццо вновь произошли подземные толчки силой от 2,7 до 3,6 балла по шкале Рихтера.Колебания земной поверхности были зафиксированы в 00.14 (02.14 мск) и 00. Сейсмическая активность в районе Аквилы не прекращается. Фото: РИА Новости
Сейсмическая активность в районе итальянского города Аквила, где 8-10 июля состоялся саммит "большой восьмерки", не прекращается: по данным Национального института геофизики и вулканологии Италии, минувшей ночью в этой части области Абруццо вновь произошли подземные толчки силой от 2,7 до 3,6 балла по шкале Рихтера.

Колебания земной поверхности были зафиксированы в 00.14 (02.14 мск) и 00.21 (02.21 мск).

В воскресенье утром в этом районе произошло достаточно сильное землетрясение магнитудой 4,0. Его эпицентр находился всего в нескольких километрах от Аквилы. Жители города, пережившие разрушительное стихийное бедствие 6 апреля, немедленно покинули здания.

Данных о жертвах и разрушениях нет.

Сейсмическая активность сопровождала все три дня работы саммита "большой восьмерки", однако происходившие землетрясения были малой силы.

В момент официального открытия саммита 8 июля в провинции Аквила произошло небольшое землетрясение магнитудой 2,0. Затем подземные толчки такой же силы повторились вечером. Эпицентр землетрясения находился примерно в семи километрах от Коппито, где жили и работали мировые лидеры, но там колебания земной поверхности не ощущались.

Девятого июля в этой же зоне сейсмологи четырежды регистрировали подземные толчки небольшой силы - от 2,1 до 2,5 балла.

В заключительный день работы форума, 10 июля, подземные толчки небольшой силы были зафиксированы в провинции Аквила дважды. Сила колебаний земной поверхности составила от 2,1 до 2,7 балла по шкале Рихтера.

Как стало известно местным СМИ, в случае землетрясения магнитудой 4-4,5 в силу должен был вступить так называемый План Б, согласно которому мировые лидеры должны были быть эвакуированы из Аквилы. К счастью, необходимости в этом не возникло.

В ночь на 6 апреля близ Аквилы произошло разрушительное землетрясение магнитудой 5,8, жертвами которого стали 300 человек, были ранены 1,5 тысячи, более 50 тысяч были вынуждены покинуть свои дома.

Многие жители Аквилы, пострадавшие от стихийного бедствия, после завершения саммита G8 чувствуют себя брошенными на произвол судьбы.

"Мы забыты. С момента землетрясения прошло уже три месяца, а чрезвычайная ситуация не преодолена, более того, имеет место значительное опоздание в ходе восстановительных и строительных работ", - заявил мэр Аквилы Массимо Чаленте (Massimo Cialente).

Он напомнил, что тысячи его земляков до сих пор живут в тяжелых условиях в палаточных городках. "Пожилые люди находятся на пределе своих сил. После 6 апреля уже 40 человек умерли", - сказал мэр.

Последние новости

Популярные новости