Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Пограничная стена между США и Мексикой угрожает дикой природе - ученые

Пограничная стена между США и Мексикой угрожает дикой природе - ученые

Опубликовано: 08/07/2009 18:18 / 👁 1388 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Защитная стена на границе между США и Мексикой, запланированная длина которой превысит тысячу километров, представляет угрозу существованию многих видов диких животных, поскольку разделяет их популяции на более мелкие и перекрывает пути миграций, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Conservation Biology. Мексика. Фото: http://meksica.ru/
Защитная стена на границе между США и Мексикой, запланированная длина которой превысит тысячу километров, представляет угрозу существованию многих видов диких животных, поскольку разделяет их популяции на более мелкие и перекрывает пути миграций, пишут американские ученые в статье, опубликованной в журнале Conservation Biology.

"Защитная инфраструктура на протяжении государственной границы может привести к деградации связности в дикой природе", - отмечают исследователи.

На всей протяженности границы с Мексикой США намерены построить бетонную стену. В настоящее время полностью возведены более 900 километров, а запланированная длина превысит 1,2 тысячи километров. На строительство было выделено 2,7 миллиарда долларов. Необходимость сооружения заградительной стены американские власти обосновали тем, что надо якобы закрыть бреши на юго-западных рубежах США от возможного проникновения террористов.

Чтобы оценить возможный эффект от возведения стены, ученые изучили поведение двух видов, существование которых зависит от трансграничных миграций - карликовой совы бразильский сычик (Glaucidium brasilianum) и мексиканского барана толсторога (Ovis canadensis mexicana).

Ученые обнаружили, в частности, что карликовые совы, как правило, летают на высоте около 1,4 метра, что значительно ниже верхнего края четырехметровой защитной стены, которая станет для них непреодолимым препятствием.

Кроме того, спутниковые наблюдения показали, что появление стены разделит некоторые популяции толсторогов, которые обитают как в мексиканской пустыне Сонора, так и в соседней Аризоне. Ученые подчеркивают, что небольшие изолированные группы животных оказываются значительно более уязвимыми для болезней, снижается их генетическая устойчивость.

Хотя авторы исследовали популяции только двух видов животных, они указывают, что появление стены окажет негативное влияние на черных медведей, ягуаров и антилоп, пустынных черепах, диких индеек и перепелов.

Помимо самой стены негативное влияние на природу окажет возросшая активность людей, патрулирующих стены и поддерживающих в порядке инфраструктуру.

В качестве решения проблемы ученые предлагают оставить "коридоры" для диких животных: создать в этих местах "виртуальную" стену - установить камеры, радары, другие средства, которые позволяют контролировать перемещение людей без создания непреодолимого для животных барьера.

Последние новости

Популярные новости