Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Открытие ученого сделает родословную слонов на 5 млн лет древнее

Опубликовано: 23/06/2009 16:39 / 👁 1161 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Окаменелые останки древнейшего предка современных слонов обнаружены в Марокко - открытие французского палеонтолога Эммануэля Гибрана (Emmanuel Gheerbrant) отодвигает родословную слонов на пять миллионов лет в прошлое. Слоны. Фото: http://www.ginzburgi.ru/
Окаменелые останки древнейшего предка современных слонов обнаружены в Марокко - открытие французского палеонтолога Эммануэля Гибрана (Emmanuel Gheerbrant) отодвигает родословную слонов на пять миллионов лет в прошлое.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученый отмечает, что слоны являются единственными живущими представителями хоботных, некогда весьма разнообразного отряда млекопитающих.

Ранее самым древним представителем хоботных считали фосфатерия (Phosphatherium), останки которого были найдены в 1996 году в Северной Африке. Это было небольшое животное, жившее около 56 миллионов лет назад, длиной около 60 сантиметров и весом до 15 килограммов, отдаленно напоминавшее современных тапиров.

Однако теперь Гибран сообщает об открытии нового предка хоботных, который оказался на 5 миллионов лет старше. Еще более древний и примитивный родственник слона, Eritherium azzouzorum, был найден в Марокко в отложениях начала позднего палеоцена, его возраст - около 60 миллионов лет.

"Это один из древнейших представителей современных плацентарных млекопитающих. Найденное животное... напоминает кондиляртров (Condylarthra) - древнейших копытных. Это подтверждают результаты изучения зубов, которые с одной стороны имеют черты сходства с хоботными и африканскими копытными, а с другой - с ранними представителями слоновых землероек (отряд Macroscelidеa)", - говорится в статье.

Eritherium azzouzorum представляют собой ранее неизвестную стадию эволюции слоновых, отмечает ученый. Это существо было очень небольшим, весило от трех до восьми килограммов, и напоминало по внешнему виду фосфатерия.

По мнению палеонтолога, его находка дает новую калибровочную точку для изучения родословного древа плацентарных млекопитающих.

Последние новости

Популярные новости