Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В реке Тёплой массово гибнет рыба

Опубликовано: 23/06/2009 15:41 / 👁 1236 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Речка Тёплая сегодня полностью оправдала своё второе народное название - Тухлянка. Огромное количество мёртвой рыбы сейчас плавает едва ли не в каждом её заливчике. В одной только небольшой заводи на поверхности не меньше тысячи мёртвых окуней и сорожек. Как минимум, по этому можно судить о масштабах происшествия. В реке Тёплой массово гибнет рыба. Фото: Вести.Ru
Речка Тёплая сегодня полностью оправдала своё второе народное название - Тухлянка. Огромное количество мёртвой рыбы сейчас плавает едва ли не в каждом её заливчике. В одной только небольшой заводи на поверхности не меньше тысячи мёртвых окуней и сорожек. Как минимум, по этому можно судить о масштабах происшествия. А между тем, речка Тёплая впадает сначала в речку Берёзовку, а затем вытекает и в Енисей.

Берёзовские мальчишки-рыбаки давно заметили, что с речкой что-то неладно. Ведь прежде отсюда каждый мог с полведра рыбы наловить. В последние месяцы добычи становилась всё меньше.

В природоохранной прокуратуре, едва узнав о факте, на место выслали свои оперативные группы. Ситуация уже катастрофична: по словам специалистов, количество мёртвой рыбы пора исчислять тысячами. "Взяты пробы воды как в реке Тёплая, так и с двух сливов очистных сооружений Краскома. Предположение специалистов на сегодняшний день, без анализов, что, скорее всего, это химические вещества", - пояснил прокурор Красноярской природоохранной прокуратуры Александр Вигель.

Судя по всему, химические вещества попали в речку по этому, на первый взгляд, живописному водопаду. Но по водостоку бежит грязная вода из очистных сооружений. Кстати, то, что это основная версия загрязнения, подтверждает тот факт, что выше по течению в речке рыба по-прежнему водится. Так или иначе, причины масштабного экологического бедствия будут выяснять в ходе следствия. Первые результаты станут известны лишь через десять дней.

Последние новости

Популярные новости