Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Вещества, "спасшие" озоновый слой, способствуют глобальному потеплению

Опубликовано: 23/06/2009 14:55 / 👁 2243 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Борьба с разрушением озонового слоя может привести к негативным последствиям - некоторые из веществ, которые заменили в промышленности и в быту опасные для озона фреоны, в свою очередь способствуют парниковому эффекту, говорится в статье голландских и американских ученых, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. Вещества, "спасшие" озоновый слой, способствуют глобальному потеплению. Фото: РИА Новости
Борьба с разрушением озонового слоя может привести к негативным последствиям - некоторые из веществ, которые заменили в промышленности и в быту опасные для озона фреоны, в свою очередь способствуют парниковому эффекту, говорится в статье голландских и американских ученых, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Авторы исследования изучили, как растет в последние десятилетия потребление и выбросы в атмосферу гидрофторуглеродов, - веществ, заменивших запрещенные Монреальским протоколом хлорфторуглероды, разрушавшие озоновый слой. Используя математические модели, они пришли к выводу, что вещества-"защитники озона" в скором будущем станут одним из ведущих факторов потепления климата.

"Гидрофторуглероды хороши для защиты озонового слоя, но они "недружелюбны" для климата. Наше исследование показывает, что из воздействие на климат может оказаться значительно сильнее, чем мы ожидали, если ситуация продолжит развиваться по нынешнему сценарию", - говорит один из авторов работы, ученый из метеорологического ведомства США (NOAA) Дэвид Фейи (David Fahey).

По данным исследования, в настоящее время вклад гидрофторуглеродов в парниковый эффект составляет менее 1% от вклада углекислого газа. Однако, по расчетам ученых, к 2050 году вклад ГФУ вырастет до 7%-12% от доли СО2. И если международное сообщество стабилизирует выбросы углекислоты, то относительный вклад гидрофторуглеродов будет продолжать расти.

Гидрофторуглероды не содержат разрушающие озон бром и хлор и используются как заменители озоноразрушающих веществ в холодильных установках, кондиционерах, производстве теплоизоляционной пены. Монреальский протокол 1987 года, подписанный в том числе и Советским Союзом, предусматривает постепенный отказ от производства и применения озоноразрушающих веществ, в частности, хлорфторуглеродов и гидрохлорфторуглеродов и их замену на гидрофторуглероды.

Хотя ГФУ не разрушают озоновый слой, они представляют собой мощный парниковый газ. Гидрофторуглероды в тысячи раз эффективнее удерживает тепло, чем углекислый газ.

Последние новости

Популярные новости