Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Повадки белых акул схожи с поведением серийного убийцы - ученые

Опубликовано: 23/06/2009 10:02 / 👁 1379 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Охотничьи повадки больших белых акул сходны с особенностями поведения серийных убийц, пишут американские и канадские ученые в статье, опубликованной в Journal of Zoology. Акула. Архив РИА Новости
Охотничьи повадки больших белых акул сходны с особенностями поведения серийных убийц, пишут американские и канадские ученые в статье, опубликованной в Journal of Zoology.

Группа исследователей под руководством Нила Хаммершлага (Neil Hammerschlag) из университета Майами использовала для изучения поведения акул криминалистический метод, который применяется для поиска серийных убийц - так называемое географическое профилирование. Эта математическая техника позволяет на основе анализа положения мест преступлений "вычислить" наиболее вероятную область проживания преступника.

Ученые проанализировали с этой точки зрения 340 случаев нападений больших белых акул (Carcharodon carcharias) на капских морских котиков (Arctocephalus pusillus). Авторы исследования выяснили, что у акул есть четко очерченные поисковые базы, с которых они начинают поиск добычи.

"Они находятся не там, где шансы на перехват тюленей выше всего, и мы предполагаем, что это связано с соблюдением баланса между возможностями обнаружения добычи, с конкуренцией между хищниками", - говорится в статье.

При этом меньшие акулы отличаются более географически "рассеянной" манерой охоты, при этом их "результативность" меньше, чем у крупных акул, которые вытесняют мелких из более выгодных для охоты областей.

Последние новости

Популярные новости