Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

"Миры" на Байкале обследовали большие скопления губок

Опубликовано: 23/06/2009 08:48 / 👁 1188 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "Мир" в рамках экспедиции "Миры" на Байкале" в понедельник обследовали в районе больших глубин между падью Черная и падью Жилище большие скопления губок, сообщили РИА Новости в Фонде содействия сохранению озера Байкал. "Миры" на Байкале обследовали большие скопления губок. Фото: РИА Новости
Глубоководные обитаемые аппараты (ГОА) "Мир" в рамках экспедиции "Миры" на Байкале" в понедельник обследовали в районе больших глубин между падью Черная и падью Жилище большие скопления губок, сообщили РИА Новости в Фонде содействия сохранению озера Байкал.

"Целью погружений 22 июня было исследование больших скоплений губок на глубинах свыше 400 метров и их отбор для молекулярных анализов, определение концентрации метана в донных отложениях и придонных водах, анализ состава поровых вод, изучение закономерностей распределения и особенностей живых организмов в районе погружений", - сообщил собеседник агентства.

В воскресенье экспедиция перебазировалась из района Муринской банки (восточный берег Байкала) на профилактическую стоянку в район поселка Большие Коты (западный берег), где расположен научно-исследовательский лимнологический стационар.

"Это очень живописное место и здесь лимнологи (исследователи озер) собираются 4 раза в год примерно на месяц для того, чтобы вести научные исследования. Например, каждые 3 часа берут поверхностный слой воды из Байкала для отслеживания динамики изменения химического состава, замеряют в режиме онлайн содержание углекислого газа в воздухе", - отметил собеседник РИА Новости.

Экспедиция "Миры" на Байкале" началась в прошлом году. В течение лета российские батискафы "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров.

Первые погружения проходят на юге Байкала, в районе мыса Толстый. Затем экспедиция будет двигаться на север. В июле запланированы работы в центральной части озера, в августе - на северном Байкале.

Экспедиция проведет мониторинг современного состояния экосистемы озера, исследует животный и растительный мир озер, места выхода подводных гидротерм и грязевых вулканов. Кроме того, ученые намерены получить точные данные о тектонических процессах на дне озера.

Последние новости

Популярные новости