Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Россия к 2020 году может снизить выбросы парниковых газов на 30 млрд т

Опубликовано: 21/06/2009 11:12 / 👁 1629 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Россия за 30 лет - с 1990 по 2020 годы - может без ущерба для экономики снизить совокупные выбросы парниковых газов на 30 миллиардов тонн и ожидает аналогичных шагов от других стран, сообщил президент России Дмитрий Медведев в беседе с ведущим информационно-аналитической программы "Первого канала" Кириллом Клейменовым, которая выйдет в эфир в воскресенье. Россия к 2020 году может снизить выбросы парниковых газов на 30 млрд т. Фото: РИА Новости
Россия за 30 лет - с 1990 по 2020 годы - может без ущерба для экономики снизить совокупные выбросы парниковых газов на 30 миллиардов тонн и ожидает аналогичных шагов от других стран, сообщил президент России Дмитрий Медведев в беседе с ведущим информационно-аналитической программы "Первого канала" Кириллом Клейменовым, которая выйдет в эфир в воскресенье.

Говоря о проблеме парниковых газов в связи с предстоящей климатической конференцией ООН, президент отметил, что Россия "ведет себя достойно в этой ситуации, как и в других ситуациях".

"Несмотря на определенные сложности, мы приняли на себя киотские обязательства, а ряд крупных стран этого не сделал", - сказал он.

Медведев напомнил, что одним из первых указов, которые он подписал, был указ о снижении энергоемкости российской экономики на 40% к 2020 году.

"И это масштабная, серьезная задача, она и для нас очень актуальна, и для мирового климата", - сказал глава государства.

"Мы исходим из того, что если взять текущую ситуацию, то к 20-му году мы могли бы снизить эмиссию приблизительно на 10-15%. При этом мы как бы не обрубим и себе возможности для развития, и в то же время мы внесем свой вклад в мировую копилку", - сообщил он.

В суммарном измерении, по словам президента, это будет означать, что с 1990 по 2020 годы Россия снизит совокупный объем выбросов на 30 миллиардов тонн.

"Это достойная, серьезная, внушительная позиция", - заявил Медведев.

"Откровенно говоря, мы ожидаем сходных шагов и от наших партнеров, потому что вопросами климата нужно заниматься или всем, или никому. Но тогда можно расслабиться, а это фатальный путь", - считает он.

При этом глава государства сообщил, что Россия не будет делать односторонних шагов.

"Мы будем проводить скоординированные шаги вместе с нашими партнерами по мировому диалогу в этой сфере", - отметил он.

Говоря о проблемах АПК, Медведев сообщил, что сельское хозяйство "в результате национального проекта и реализации ряда программ оказалось лучше подготовлено к кризису, чем промышленность".

"В отличие от промышленного производства, аграрное не падает, а растет", - сказал президент.

"Среди индустриально развитых стран нет такой, в которой доля аграрного населения была бы столь же значительной, как в России", - сказал президент и добавил, что труд одной третьей части населения страны связан с сельскохозяйственным производством.

Медведев подробно остановился на различных аспектах экономических преобразований в аграрной сфере, цель которых - обеспечение национальной продовольственной безопасности по конкретным параметрам.

Последние новости

Популярные новости