Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Мощный столб пепла поднялся над вулканом Шивелуч

Опубликовано: 20/06/2009 10:31 / 👁 1131 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Камчатский вулкан Шивелуч, один из самых активных и непредсказуемых на полуострове, стал выбрасывать из своего кратера мощные "заряды" пепла на высоту, превышающую 5,5 километра над уровнем моря, опасности для населения нет, сообщил в субботу сотрудник регионального филиала Геофизической службы российской академии наук.Высота вулкана Шивелуч - 3 тысячи 283 метра. Мощный столб пепла поднялся над вулканом Шивелуч. Фото: РИА Новости
Камчатский вулкан Шивелуч, один из самых активных и непредсказуемых на полуострове, стал выбрасывать из своего кратера мощные "заряды" пепла на высоту, превышающую 5,5 километра над уровнем моря, опасности для населения нет, сообщил в субботу сотрудник регионального филиала Геофизической службы российской академии наук.

Высота вулкана Шивелуч - 3 тысячи 283 метра. Выброс пепла из кратера вулкана-исполина начинается чаще всего неожиданно. Со склонов вулкана периодически сходят лавины из обломков вулканической породы.

Наиболее активно вулкан Шивелуч вел себя в 1964 году. Тогда ученые зарегистрировали близкое к катастрофе разрушение лавового купола вулкана, он выбросил более 1 кубического километра лавы. В 2005 году большой поток раскаленной лавы прошел 25 километров от вулкана.

"За поведением вулкана и его извержением специалисты ведут непрерывное наблюдение. Сейчас вулканологи фиксируют мощные выбросы пепла в воздух. Высота пеплового "столба" колеблется от 5,5 до 5,7 километра. Ближайший от вулкана населенный пункт - поселок Ключи находится в пятидесяти километрах. В нем проживает около 5 тысяч человек. Угрозы жителям этого поселка - нет", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, в двадцати километрах от вулкана проходит местная автомобильная дорога. По ней пока в обычном режиме продолжается движение транспорта.

"Вулкан Шивелуч - один из самых непредсказуемых на Камчатке. Его извержения носят взрывной характер и трудно поддаются прогнозу", - сказал собеседник.

Сейчас, уточнил он, по оценке вулканологов, на активном куполе Шивелуча идет выталкивание вязкого лавового потока, который время от времени обламывается и скатывается в виде раскаленных лавин к подножию купола. Этот процесс также сопровождается мощными выбросами пепла в воздух. В конце прошлой недели вулкан Шивелуч выбросил столб пепла на высоту более 6 километров над уровнем моря.

Последние новости

Популярные новости