Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Россия стала лидером в подготовке "посткиотского" соглашения - экологи

Россия стала лидером в подготовке "посткиотского" соглашения - экологи

Опубликовано: 19/06/2009 20:47 / 👁 1459 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Россия стала мировым лидером в подготовке "посткиотского" соглашения после заявления президента РФ Дмитрия Медведева о том, что страна готова с 1990 по 2020 годы снизить совокупный объем выбросов парниковых газов на 30 миллиардов тонн, заявил РИА Новости руководитель Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) России Игорь Честин. Россия стала лидером в подготовке "посткиотского" соглашения. Фото: РИА Новости
Россия стала мировым лидером в подготовке "посткиотского" соглашения после заявления президента РФ Дмитрия Медведева о том, что страна готова с 1990 по 2020 годы снизить совокупный объем выбросов парниковых газов на 30 миллиардов тонн, заявил РИА Новости руководитель Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF) России Игорь Честин.

"На наш взгляд произошел действительный прорыв в подготовке "посткиотского" соглашения, потому что Россия с совершенной очевидностью взяла на себя мировое лидерство в этом процессе", - завил Честин.

"Мы исходим из того, что если взять текущую ситуацию, то к 20-му году мы могли бы снизить эмиссию приблизительно на 10-15%. При этом мы как бы не обрубим и себе возможности для развития, и в то же время мы внесем свой вклад в мировую копилку", - сказалпрезидент России Дмитрий Медведев в беседе с ведущим информационно-аналитической программы "Первого канала" Кириллом Клейменовым, которая выйдет в эфир в воскресенье.

В суммарном измерении, по словам президента, это будет означать, что с 1990 по 2020 годы Россия снизит совокупный объем выбросов на 30 миллиардов тонн. "Это достойная, серьезная, внушительная позиция", - подчеркнул Медведев.

Честин отметил, что снижение выбросов на 10-15% - очень сложная, абсолютно беспрецедентная задача в переговорном процессе по"посткиотскому" протоколу, "потому что это означает для РФ снижение на 40-45% выбросов по сравнению с 90-годом".

"Ни одна страна в мире не взяла нас себя подобные обязательства, и мы рассчитываем, что примеру российского президента последуют и другие страны. Но это не означает, что выбросы будут снижаться начиная с завтрашнего дня, они все равно будут расти по сравнению с сегодняшним днем до 2013 - 2015 годов, когда заработают те механизмы, которые призваны обеспечить указы президента о повышении энергоэффективности российской экономики на 40%", - подчеркнул Честин.

Он отметил, что после этого, "с середины следующего десятилетия выбросы начнут достаточно резко снижаться, что и позволит при ожидаемом экономическом росте снизить выбросы к 2020 году на 10-15% от сегодняшнего уровня".

Последние новости

Популярные новости