Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Подъем уровня Чебоксарского водохранилища не окупится - Шанцев

Подъем уровня Чебоксарского водохранилища не окупится - Шанцев

Опубликовано: 19/06/2009 14:36 / 👁 1274 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Дополнительные мощности Чебоксарской ГЭС, полученные в результате подъема ее водохранилища, не окупят затрат на переселение жителей из затопляемых районов, сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Подъем уровня Чебоксарского водохранилища не окупится. Фото: РИА Новости
Дополнительные мощности Чебоксарской ГЭС, полученные в результате подъема ее водохранилища, не окупят затрат на переселение жителей из затопляемых районов, сообщил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Сейчас ведется разработка проектной документации по модернизации Чебоксарской ГЭС на Волге в части, касающейся поднятия уровня Чебоксарского водохранилища до отметки подпорного уровня с 63 до 68 метров по балтийской системе, что позволит увеличить объем производства электроэнергии. Кроме того, подъемом уровня предполагается решить проблему судоходности на обмелевшей Волге.

По мнению нижегородских экологов, подъем уровня воды в Чебоксарском водохранилище затронет четыре административных района Чувашии - два в Марий Эл и 12 в Нижегородской области, всего 119 населенных пунктов. Площадь затопления территорий одной только Нижегородской области составит 165 тысяч гектаров.

"Что касается повышения мощностей Чебоксарской ГЭС, то те средства, которые будут затрачены на переселение людей в случае поднятия воды, не окупятся теми мощностями, которые мы получим в результате", - приводит его слова пресс-служба губернатора и правительства региона.

По словам губернатора, дополнительные мощности выработки электроэнергии можно получить без повышения воды в Чебоксарском водохранилище. "Этот вопрос решится со строительством парогазовой ТЭЦ и АЭС, запланированных в Нижегородской области", - пояснил Шанцев.

По данным "РусГидро", располагаемая мощность Чебоксарской ГЭС составляет 820 мегаватт при проектной 1404 мегаватт и ежегодная недовыработка против проектной среднемноголетней составляет 1,24 миллиарда киловатт в час.

Последние новости

Популярные новости