Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Уникальные виды грибов обнаружены учёными на территории Алтайского заповедника

Уникальные виды грибов обнаружены учёными на территории Алтайского заповедника

Опубликовано: 19/06/2009 11:59 / 👁 1508 / Источник ИА Regnum / Поделиться:
Стали известны результаты научно-полевых исследований, проводимых в Алтайском заповеднике (Республика Алтай) летом 2008 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе заповедника, 16 ведущих учёных-микологов России и три учёных из Германии проводили исследовательские работы и сбор уникального материала. Гриб
Стали известны результаты научно-полевых исследований, проводимых в Алтайском заповеднике (Республика Алтай) летом 2008 года. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе заповедника, 16 ведущих учёных-микологов России и три учёных из Германии проводили исследовательские работы и сбор уникального материала.

Научно-исследовательские работы велись преимущественно по северному берегу Телецкого озера и в заливе Камга. По словам д.б.н., заместителя директора Ботанического института им. В.Л. Комарова (БИН РАН, г. Санкт-Петербург) Александра Коваленко, который руководил работами, степень изученности грибов Алтайского заповедника достаточно низкая, поэтому для микологов данная территория представляла большой интерес.

В ходе полевых исследований было собрано более 500 образцов грибов. В течение полугода велась работа по анализу и обработке собранных данных. В результате исследований ученые пришли к интересным выводам. Выявлены неизвестные для территории Алтайского заповедника виды грибов, в том числе и вид, включенный в Красную книгу России (Amylolepiota lignicola) и редкие виды. Два из пяти выявленных грибов были обнаружены впервые на территории всей России (Entoloma callichroum, Mellitiosporiella pulchella), два вида - найдены в России в третий раз (Mellitiosporium propolidoides и Ionomidotis irregularis), а один вид грибов был обнаружен третий раз в мире (Dasyscyphella pilosissima).

Вся коллекция образцов, собранная на территории Алтайского заповедника, пополнила гербарий Ботанического института им. В.Л. Комарова в г. Санкт-Петербурге. Определение собранных образцов продолжается, и, возможно, уже в ближайшее время будут обнаружены новые уникальные виды не только для Алтайского заповедника и России, но и всего мира. В будущем учёные-микологи планируют продолжить изучение территории Алтайского заповедника.

Последние новости

Популярные новости