Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > РФ и Китай эффективно сотрудничают в сфере охраны природы - МПР

РФ и Китай эффективно сотрудничают в сфере охраны природы - МПР

Опубликовано: 03/06/2009 17:48 / 👁 1290 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Россия и Китай создали эффективно действующий механизм природоохранного сотрудничества, сообщает Минприроды РФ по итогам четвертого заседания подкомиссии по сотрудничеству России и КНР в области охраны окружающей среды. Река Амур. Фото: http://www.expo2008.ru
Россия и Китай создали эффективно действующий механизм природоохранного сотрудничества, сообщает Минприроды РФ по итогам четвертого заседания подкомиссии по сотрудничеству России и КНР в области охраны окружающей среды.

В ходе подготовительного заседания в среду его участники заслушали отчеты сопредседателей рабочих групп подкомиссии: по предотвращению загрязнения окружающей среды и взаимосвязям при ЧС экологического характера, по мониторингу качества вод трансграничных водных объектов и их охране, по вопросам трансграничных особо охраняемых территорий и сохранения биологического разнообразия.

В частности, в результате работы группы по предотвращению загрязнения окружающей среды и взаимосвязям при чрезвычайных ситуациях экологического характера, в ноябре 2008 года подписан меморандум между Минприроды России и Министерством охраны окружающей среды КНР о создании механизма оповещения и обмена информацией при трансграничных чрезвычайных ситуациях экологического характера. Созданы структуры, обеспечивающие взаимодействие при чрезвычайных ситуациях на уровнях государства, регионов и межрегиональных связях.

Работоспособность этого механизма оповещения была подтверждена 23 апреля 2009 года в связи с аварией на химзаводе в провинции Цзилинь (КНР). Тогда, в результате выброса в атмосферу токсичного газа, возникла угроза его выноса на территорию России. Китайская сторона, в свою очередь, проинформировала об отсутствии вероятности возникновения чрезвычайной ситуации экологического характера на территории России. Этот факт был подтвержден результатами расчета переноса воздушных масс из района аварии, проведенного информационно-аналитическим центром Росгидромета.

Также в результате работы группы подкомиссии по сотрудничеству в области особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и биоразнообразия в апреле 2009 года были достигнуты договоренности о создании стратегии трансграничной сети ООПТ в бассейне реки Амур и разработке совместной методики мониторинга мигрирующих птиц.

Последние новости

Популярные новости