Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Израиль ждет экологическая война

Новости экологии

Израиль ждет экологическая война

Опубликовано: 03/06/2009 14:10 / 👁 1280 / Источник MIGnews.com / Поделиться:
Климатические изменения могут разжечь новую войну на Ближнем Востоке, и без того не страдающем недостатком проблем. Вместе с тем, грядущая острая нехватка водных ресурсов, возможно, станет единственным, что продолжит удерживать Израиль от полного выхода с Голанских высот, пишет издание "Гаарец". Израиль ждет экологическая война. Фото: Getty Images / http://www.mignews.com
Климатические изменения могут разжечь новую войну на Ближнем Востоке, и без того не страдающем недостатком проблем. Вместе с тем, грядущая острая нехватка водных ресурсов, возможно, станет единственным, что продолжит удерживать Израиль от полного выхода с Голанских высот, пишет издание "Гаарец".

В исследовании говорится, что "озабоченность продовольственной безопасностью и снижение производительности труда в сельском хозяйстве могут сместить стратегический расчет касательно выхода с Голанских высот".

"Начало новой экологической войны может означать, что единственным выходом Израиля из кризиса станет увеличение военного и государственного контроля над территориями Голанских высот", - говорится в исследовании Международного института по проблемам устойчивого развития со штаб-квартирой в Канаде.

Реки Голан поставляют 30% воды в озеро Кинерет.

"В регионе, который и так испытывает нехватку воды, потепление климата может привести к непредсказуемым результатам. Высокие температуры и малое количество осадков приведут к понижению водного горизонта пресноводных источников и постепенному повышению уровня моря", - отмечается в докладе. Также исследователи сообщают, что повышение уровня Средиземного моря может обернуться катастрофой для жителей сектора Газы - узкая полоска плодородной земли сектора может оказаться под водой, что обернется для палестинцев голодом или же острой нехваткой продуктов питания.

Ученые предсказывают, что уже к 2050 году такие страны как Сирия, Иордания, Израиль и Ливан столкнутся с серьезнейшей нехваткой воды, а экономики стран войдут в новый для региона тип кризиса - экологический.

Последние новости

Популярные новости