Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Сотни человек эвакуированы со склонов вулкана в Индонезии

Опубликовано: 02/06/2009 15:12 / 👁 1067 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Сотни человек эвакуированы со склонов одного из самых активных в Индонезии вулканов Карангетанг у северного побережья острова Сулавеси, сообщают во вторник региональные СМИ.Вулкан проснулся в воскресенье, начав извергать клубы дыма и лаву, что заставило сейсмологическую службу страны повысить уровень опасности на склонах Карангетанг до максимального. Сотни человек эвакуированы со склонов вулкана в Индонезии. Фото: РИА Новости
Сотни человек эвакуированы со склонов одного из самых активных в Индонезии вулканов Карангетанг у северного побережья острова Сулавеси, сообщают во вторник региональные СМИ.

Вулкан проснулся в воскресенье, начав извергать клубы дыма и лаву, что заставило сейсмологическую службу страны повысить уровень опасности на склонах Карангетанг до максимального. Более 700 человек были вынуждены покинуть свои дома.

Последнее крупное извержение вулкана Карангетанг произошло в 1974 году. Тогда остров Сиау, на котором расположен вулкан, был эвакуирован полностью.

Индонезия - бесспорный рекордсмен мира по числу и активности вулканов. Крупнейший архипелаг планеты является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - имеющей форму подковы полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. Она опоясывает Тихий океан, пролегая вдоль побережья Южной и Северной Америки до южной части Аляски, затем поворачивает к Японии, Филиппинам и Индонезии и завершается в районе острова Новая Гвинея, Новой Зеландии и юго-западной Океании. Именно в "Огненном кольце" находится почти 90% из примерно полутора тысяч известных вулканов планеты. Там же имеет место 90% всех землетрясений на земле.

В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около ста километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы. И потому по всей длине индонезийской части "Огненного кольца" (3 тысячи 218 километров) располагаются вулканы. В результате на крупнейшем архипелаге мира насчитывается 129 только активных "огненных гор", а их общее число составляет до 600 - больше, чем в любой другой стране мира.

Последние новости

Популярные новости