Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > 31 мая - Всемирный день без табака

31 мая - Всемирный день без табака

Опубликовано: 31/05/2009 20:20 / 👁 2904 / Поделиться:
31 мая 1987 года государства-члены Всемирной Организации Здравоохранения учредили Всемирный день без табака, чтобы привлечь внимание населения Земли к табачной эпидемии. С тех пор ежегодно в последний день весны отмечается Всемирный день без табака. Бросить курить порой не просто, но всегда возможно. Фото: http://www.calend.ru
31 мая 1987 года государства-члены Всемирной Организации Здравоохранения учредили Всемирный день без табака, чтобы привлечь внимание населения Земли к табачной эпидемии. С тех пор ежегодно в последний день весны отмечается Всемирный день без табака.

Табакокурение является одной из важнейших проблем человечества, так как потребление табака является второй по значимости причиной смерти во всем мире. В настоящее время от него умирает каждый десятый взрослый человек в мире. Ежегодно 5,4 млн. человек умирают от болезней, вызванных табакокурением.

По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД. По данным Роспотребнадзора за последние 20 лет число курильщиков в России увеличилось на 440 тысяч человек. В стране на данный момент порядка 70 миллионов курящих, среди которых очень много молодежи и подростков. В России курят более 3 млн. подростков: 2,5 млн. юношей и 0,5 млн. девушек. Так, среди учащихся профессиональных училищ курит 75% юношей и 64% девушек, из них выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого.

По данным ВОЗ, каждые 6,5 секунды от болезни, связанной с курением, на планете умирает один человек. Люди, которые начинают дымить в подростковом возрасте и имеют стаж курения 20 или более лет, умрут на 20-25 лет раньше, чем те, кто никогда не пробовал сигарету.

В 2009 году Всемирный день без табака отмечается под девизом "О вреде курения нужно не только говорить, его нужно показывать". Главный документ по борьбе с курением - Рамочная Конвенция ВОЗ по борьбе с табаком - рекомендует, чтобы предупреждения на пачках сигарет и других табачных изделий занимали не менее 50% основной поверхности и содержали не только текст, но и изображения, демонстрирующие последствия курения.

31 мая 2009 года во всех субъектах Российской Федерации предусматривается проведение конференций и других общественных мероприятий, посвященных Всемирному дню отказа от курения. Так, например, в Москве 31 мая, во Всемирный день без табака, проходят концерты, спортивные соревнования, благотворительные акции.

В апреле прошлого года Россия присоединились к Всемирной конвенции по борьбе с курением, членами которой на то время уже были 172 государства ООН. Основные положения документа распространяются на следующие сферы: ценообразование и налогообложение табачных изделий, защиту людей от табачного дыма, регулирование ингредиентов табачной продукции, требования к информации для потребителей, наносимой на упаковку, а также рекламу, борьбу с нелегальной торговлей табачной продукцией, недопущение продажи табачных изделий несовершеннолетним. Россия обязана будет постепенно, в течение пяти лет, ввести жесткие ограничения всех видов рекламы табака, вплоть до ее полного запрета.

Единственной страной в мире, где полностью запрещено курение является небольшое гималайское королевство Бутан. В 2005 году бутанцы ввели полный запрет на импорт табака и курение вообще. Бутан стал первым в мире государствам, где курить запрещено где бы то ни было. Полная противоположность антитабачному Бутану - Камерун, Чад и Центральноафриканская республика: здесь, к сожалению, можно курить, где вздумается, кому вздумается и когда вздумается.

Всемирный день без табака - это призыв прожить хотя бы один день без сигарет и повод попробовать избавиться от этой вредной привычки.

Материал подготовлен по открытым источникам сети Интернет

Последние новости

Популярные новости