Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Инвестиции в "зеленую энергетику" создадут рабочие места, утверждает исследование

Опубликовано: 26/05/2009 17:40 / 👁 2299 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
"Зеленые рабочие места" - так называется исследование, представленное на проходящем в датской столице Всемирном бизнес-саммите по изменению климата. "Зеленая энергетика". Фото: http://last24.info
"Зеленые рабочие места" - так называется исследование, представленное на проходящем в датской столице Всемирном бизнес-саммите по изменению климата.

Его авторы - профессор Дэниел Каммен из Калифорнийского университета в Беркли и генеральный директор датской компании "Вестас" Дитлев Энгель - доказывают, что вложение средств в развитие энергетических технологий с низкой долей использования углеводородного сырья может дать работу миллионам людей. Кроме того, использование этих технологий приведет к уменьшению выбросов парниковых газов, вызывающих глобальное потепление климата.

Так, долгосрочные стратегические инвестиции в чистые технологии и меры по энергосбережению, по их мнению, ведут к созданию в 2-8 раз больше рабочих мест на единицу энергии, чем вложение средств в сектор ископаемого топлива.

Если доля обновляемых источников энергии в США достигнет 25%, а рост производства электроэнергии увеличится на 0,5% в год, то это даст работу более 2 млн. американцам, утверждают авторы "Зеленых рабочих мест". Доведение в США доли энергии, получаемой при помощи низкоуглеводородных технологий, до 50% создаст более 3 млн. новых рабочих мест, продолжают они.

В унисон с Камменом и Энгелем глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил в понедельник на форуме, что если доля возобновляемых источников энергии достигнет в европейском энергобалансе 20%, то к 2020 году это может означать более 1 млн. рабочих мест дополнительно.

"Зеленая энергетика" может обеспечить повышение занятости уже сегодня, утверждают авторы исследования, приводя в пример датскую компанию "Вестас". Так, в 2005 году в компании, которая является крупнейшим производителем ветряных энергоустановок, работало 10 тыс. человек, а сегодня их - 20 тыс. в 62 странах.

"Рецепт экономического роста и повышения занятости прост, - пишут они. - Это - долгосрочные обязательства в области сокращения выбросов парниковых газов плюс инвестиции в новую энергетическую инфраструктуру".

Последние новости

Популярные новости