Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Захоронение ядохимикатов вызвало вспышку онкозаболеваний

Опубликовано: 26/05/2009 16:27 / 👁 1692 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Жители Кучеряевки бьют тревогу - в селе вымирают люди, причем совершенно не старые. Валентина Едрышова местным фельдшерско-акушерским пунктом заведует уже 30 лет, но такого всплеска заболевших в селе, говорит, никогда не наблюдала. По ее мнению, всему виной грунтовая вода, отравленная пестицидами. Захоронение ядохимикатов вызвало вспышку онкозаболеваний. Фото: Вести.Ru
Жители Кучеряевки бьют тревогу - в селе вымирают люди, причем совершенно не старые. Валентина Едрышова местным фельдшерско-акушерским пунктом заведует уже 30 лет, но такого всплеска заболевших в селе, говорит, никогда не наблюдала. По ее мнению, всему виной грунтовая вода, отравленная пестицидами.

Валентина Едрышова, заведующая Кучеряевским ФАПом, говорит: "Я считаю, что заболеваемость связана именно с этим, у нас на улице Карла Маркса вымирают люди от онкологических заболеваний, нет такого двора, которого не коснулось бы это заболевание, и больше всего у нас населения стоит на диспансерном учете у врача-онколога".

Вот один из самых крупных могильников ядохимикатов. Опасные пестициды свезли сюда в 1972 году со всей Воронежской области. Территорию огородили колючей проволокой и установили таблички, на которых было указано название и количество захороненных здесь ядохимикатов. Теперь всего этого здесь уже нет. Страшный саркофаг со временем стал обрушаться. Яды попадают в почву и грунтовые воды.

Почему химикаты свезли именно сюда, и сколько их покоится на трех гектарах земли, не знает даже бывший председатель сельского совета. Все держалось, говорит, в строжайшем секрете. Объект охраняли военные.

Николай Шляховой, бывший председатель сельского совета, говорит: "Когда жгли дуст, здесь такое облако было! А когда ветер поднимался, дышать было нечем. Но никто же не запретит, это, говорят, дело государственное".

Химическая "бомба" замедленного действия никем не охраняется, вместо бетонного забора - метровая канава. Кое-где уже обнажились плиты, чувствуется едкий запах дуста.

Владимир Шаповалов, главный специалист отдела муниципального хозяйства, строительства и архитектуры, транспорта и экологии Бутурлиновского района, сказал: "В этом году из районного выделено 80.000 рублей на проведение мониторинга, то есть на изучение, как влияет захоронение ядохимикатов на окружающую среду. Проект будет выполнять Воронежгеомониторинг".

А пока бывшая свекловичница Таисия Ивановна ведет дневник умерших односельчан с 1997 года. За 2001 год, говорит, на кладбище отнесли 32 человека. В этом году село уже простилось с семью жителями. В их смерти она винит химикаты.

Последние новости

Популярные новости