Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Новый грипп А/H1N1 может прийти в Россию осенью, с подъемом сезонного гриппа - Онищенко

Новый грипп А/H1N1 может прийти в Россию осенью, с подъемом сезонного гриппа - Онищенко

Опубликовано: 21/05/2009 17:32 / 👁 1065 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Осенью Россия может столкнуться с вирусом нового гриппа А/H1N1/. Об этом сегодня на видеоконференции с представителями Приволжского федерального округа сообщил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Новый грипп А/H1N1. Фото: РИА Новости
Осенью Россия может столкнуться с вирусом нового гриппа А/H1N1/. Об этом сегодня на видеоконференции с представителями Приволжского федерального округа сообщил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

"Если ничего не произойдет, и штамм нового гриппа не обретет новых свойств, то мы можем столкнуться с ним осенью, когда начнется подъем заболеваемости сезонным гриппом", - отметил Онищенко.

По его словам, это не значит, что надо сеять панику и впадать в крайности. Меры профилактики и лечения гриппа носят традиционный характер, и население необходимо информировать о том, что следует соблюдать меры предосторожности и больше заботиться о своем здоровье, то есть в период эпидемии сезонного гриппа не ходить на работу с температурой, принимать противогриппозные препараты, которые есть в аптеках и носить марлевую повязку. Хотя, заметил Онищенко, "трудно представить, чтобы жители Кирова, Самары или другого российского города носили повязки на улице - таков наш менталитет".

Геннадий Онищенко подчеркнул, что "не хотел бы никого пугать, но население страны должно быть информировано, должно знать ситуацию в мире и что делать, если возникнет угроза распространения нового гриппа у нас". Он также сказал, что в преддверии сезонного гриппа в России начались закупки вакцины. В этом году планируется закупить 27 млн. доз. Речь идет о том, чтобы увеличить закупки еще на 10 млн. доз, подчеркнул главный санитарный врач России.

Последние новости

Популярные новости