Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Экспертиза проекта моста на остров Русский опровергла мнение экологов

Опубликовано: 14/05/2009 15:50 / 👁 1332 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Независимая экспертиза проекта моста на остров Русский во Владивостоке не подтвердила опасения экологов, что это строительство может навредить природе острова, сообщил в интервью РИА Новости замглавы Минрегиона РФ Николай Ашлапов, курирующий подготовку к форуму. Остров Русский. Архив РИА Новости
Независимая экспертиза проекта моста на остров Русский во Владивостоке не подтвердила опасения экологов, что это строительство может навредить природе острова, сообщил в интервью РИА Новости замглавы Минрегиона РФ Николай Ашлапов, курирующий подготовку к форуму.

Программа подготовки к АТЭС-2012 во Владивостоке предусматривает, в том числе, сооружение моста с материка на Русский, где пройдут основные мероприятия саммита. Экологи высказывали мнение, что его строительство может изменить глубинные течения в проливе Босфор Восточный, через который пройдет мост.

"Была проведена независимая экспертиза и, по-моему, даже не одна. Но про одну я точно знаю, она всех этих опасений не подтверждает, и в целом она ответила на наши вопросы утвердительно: "Да, этот проект имеет право на жизнь". И, собственно, поэтому он реализуется", - сказал замминистра.

По его словам, строительство моста, который можно назвать уникальным, идет по плану.

"Все идет по плану. Сейчас там стоят уже опоры моста. Это реально уникальный мост, такого больше в России нет. Расстояние между пилонами - 1,104 километра, а их высота 320 метров. Для сравнения Останкинская телебашня - 540 метров", - сказал он.

Кроме того, по его словам, высота моста над зеркалом воды составит 70 метров, что обеспечит прохождение под ним судов любого типа.

Мост через пролив Босфор Восточный на остров Русский протянется от полуострова Назимова до островного мыса Новосильского. Он обеспечит надежное транспортное сообщение между Владивостоком и островом, который является частью города. Сейчас между ними действует круглогодичная морская паромная грузопассажирская переправа. Однако во время штормов, сопровождаемых сильным ветром, связь на этом направлении прерывается.

Программа подготовки к АТЭС-2012 во Владивостоке предусматривает строительство на Русском за счет федерального бюджета Дальневосточного федерального университета, в зданиях которого пройдет саммит, а также современной инфраструктуры.

Последние новости

Популярные новости