Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Авиация тушит лесные пожары в Бурятии

Опубликовано: 14/05/2009 15:21 / 👁 1151 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
С лесными пожарами борются в Бурятии. В республике горит более тысячи гектаров леса. Самым действенным методом тушения огня стало использование авиации.Штатный вылет Улан-Удэнского отделения авиалесоохраны. На борту самолета Ан-2 группа из пяти пожарных-парашютистов. Лесной пожар. Кадр "Первого канала"
С лесными пожарами борются в Бурятии. В республике горит более тысячи гектаров леса. Самым действенным методом тушения огня стало использование авиации.

Штатный вылет Улан-Удэнского отделения авиалесоохраны. На борту самолета Ан-2 группа из пяти пожарных-парашютистов. Руководитель группы уточняет секторы в Селенгинском, Бичурском и Мухоршибирском районах, где возникли верховые пожары. "Действуют пожары в Селенгинском и Мухоршибирском районах. На общей площади более 450 гектаров леса. Задействовано на тушении примерно 60 сотрудников авиабазы и лесной охраны - около 150 человек, а также привлеченных - 150 человек. Техника - порядка 15 бульдозеров и около 20 вездеходов",- рассказал Сергей Слепнев, старший летчик-наблюдатель Улан-Удэнского авиаотделения.

Данные о пожаре со спутника передаются в управление авиалесоохраны. Далее сигнал поступает командиру самолета. И группа пожарных доставляется в сектор огня. Из-за слишком высокой температуры и задымленности высадка парашютистов отменена. Такая же картина и в Закаменском районе - два пожара на площади около 400 гектаров. На их тушении районными лесхозами задействованы в четверг более 400 человек. В их числе и весь личный состав лесной авиации. Хотя сами пожарные утверждают, что с одними ранцевыми огнетушителями бороться нет смысла. "Техники не хватает. Мало сил задействовано",- констатирует неутешительные факты Сергей Леонов, паршютист-пожарный Улан-Удэнского отделения авиалесоохраны.

Только с начала сезона в республике сгорело более 1 тысячи 500 гектаров леса. Около тысячи гектаров горит в настоящее время, и если учитывать, что засушливая погода, по прогнозам, до конца недели не изменится, эти цифры значительно возрастут. По данным республиканского агентства лесного хозяйства, из 27 миллионов рублей, выделенных в этом году из федерального бюджета на тушение огня, лесхозы освоили около 6 миллионов, но это устранение последствий, а ведь горит еще и трава.

Решение проблемы - вертолет Ми-8, грузоподъемностью 2 с половиной тысячи тонн воды. С начала пожароопасного периода им до сих пор не воспользовались. И понятно, почему. Один час эксплуатации этой машины обходится в 80 тысяч рублей, а на тушение примерно 200 гектаров леса потребуется около 4 часов. Таких финансов у авиалесоохраны просто нет. Необходимы средства из республиканского бюджета.

Последние новости

Популярные новости