Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологию Ленобласти нарисовали на карте

Экологию Ленобласти нарисовали на карте

Опубликовано: 14/05/2009 12:49 / 👁 2324 / Источник 47 новостей / Поделиться:
Где в Ленобласти хранится навоз и увеличен радиационный фон - теперь можно узнать из новой экологической карты региона. Такую тематическую карту Ленинградской области представил Петербургский "Зеленый крест". Ленинградская область. Карта с сайта http://fratria.ru Ленинградская область. Карта с сайта http://fratria.ru
"Природный путеводитель" был создан экологами на основании отчетов о состоянии окружающей среды двух профильных комитетов правительства Ленинградской области.

В новой карте указаны как уже существующие памятники природы, заказники, заповедники, так и планируемые особо охраняемый природные территории. При этом, председатель регионального отделения "Зеленого креста" Юрий Шевчук отметил, что уже шесть лет в планах создания ООПТ на территории Ленобласти не происходит никаких изменений. Кстати, по словам Шевчука, 19 мая на заседании общественного экологического совета при губернаторе Ленобласти, будет рассмотрен проект постановления регионального правительства, в котором будет прописана возможность муниципальных образований самостоятельно создавать на своих территориях ООПТ местного значения.

Есть на карте два пятна сиреневого цвета - это, как пояснил Шевчук, радиационные "остатки" от аварии на Чернобыльской АЭС. По большей части они заметны в Кингисеппском районе и еще небольшое пятно указано на карте в Волосовском районе.

По мнению создателей карты, за последние два года, с того момента, как была выпущена в свет предыдущая экологическая карта Ленобласти, в 47 регионе активно начал развиваться туристический и рекреационный бизнес. Территории его развития также отмечены на карте.

"Проблемой для Ленобласти остается качество воды", - заявил Юрий Шевчук. На карте эта проблема отмечена восклицательными знаками разных цветов, в зависимости от того, какая вода не соответствует санитарным нормам: в разводящей коммунальной водопроводной сети, в ведомственных водопроводных сетях или в водоемах, используемых для питьевого водоснабжения.

Отмечены на экологическом "путеводителе" по Ленобласти также полезные ископаемые, состояние атмосферного воздуха в городах - районных центрах, полигоны ТБО, крупные навозо- и пометохранилища областных агрокомплексов.

"Карта позволяет прикинуть - как область может развивать и как не должна", - считает ее создатель Юрий Шевчук.

Отметим, что презентация нового издания не обошлась без досадного промаха - до настоящего времени у экологов нет электронной версии этого весьма крупноформатного документа. Редакция 47News планирует в ближайшее время представить электронный вариант карты на нашем сайте.

Последние новости

Популярные новости