Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

КС проверит конституционность нормы о плате за загрязнение среды

Опубликовано: 14/05/2009 10:15 / 👁 1194 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Конституционный суд РФ в четверг провозгласит постановление по делу о проверке конституционности подпункта "б" пункта 4 постановления правительства РФ "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия", сообщает пресс-служба КС. Заседание Конституционного суда в Санкт-Петербурге. Фото: РИА Новости
Конституционный суд РФ в четверг провозгласит постановление по делу о проверке конституционности подпункта "б" пункта 4 постановления правительства РФ "Об утверждении порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия", сообщает пресс-служба КС.

Согласно этой норме, для отдельных организаций плата за загрязнение окружающей среды может быть понижена или даже совсем отменена. Решения о снижении размера платежа или об освобождении от платы за загрязнение окружающей среды принимают органы исполнительной власти субъектов РФ совместно с территориальными органами министерства экологии и природных ресурсов и государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора.

Поводом к рассмотрению дела послужил запрос Верховного суда Республики Татарстан. Кабинет министров республики 30 марта 2007 года принял постановление, освобождающее от платы за негативное воздействие на окружающую среду все организации, финансируемые из бюджета Татарстана и муниципальных образований республики, а также общественные объединения; религиозные объединения; автономные учреждения, созданные республикой и муниципальными образованиями Татарстана.

Прокурор Татарстана обратился в Верховный суд республики с требованием признать это постановление недействующим, поскольку, с его точки зрения, освобождение природопользователей от платы за негативное воздействие на окружающую среду противоречит федеральному закону "Об охране окружающей среды" и ряду статей бюджетного кодекса РФ.

В ходе рассмотрения дела представитель кабинета министров Татарстана указал на то, что право на освобождение природопользователей от платы за загрязнение окружающей среды предусмотрено постановлением правительства РФ. Тогда представитель прокурора заявила ходатайство о направлении запроса в КС РФ о проверке конституционности подпункта "б" пункта 4 вышеназванного постановления.

Верховный суд Татарстана полагает, что оспоренная норма нарушает закрепленную в конституции РФ обязанность каждого на сохранение природы и окружающей среды, бережное отношение к природным богатствам. Заявитель полагает также, что эта норма вступает в противоречие с частью 1 статьи 9 конституции РФ, согласно которой земля и другие природные ресурсы используются и охраняются как основа жизни народов, проживающих на соответствующей территории.

Заявитель полагает, что именно поэтому закон "Об охране окружающей среды" установил плату за негативное воздействие на окружающую среду. Заявитель утверждает, что эта плата должна быть обязательной для всех природопользователей, поскольку она дает возможность государству восстанавливать окружающую среду после негативных на нее воздействий. Эта плата позволяет возмещать причиненный природе вред и компенсировать расходы государства по охране окружающей среды.

Последние новости

Популярные новости