Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Британские полярники завершили экспедицию по измерению льдов Арктики

Опубликовано: 14/05/2009 09:31 / 👁 1080 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Группа британских полярников завершила в среду 73-дневную экспедицию Catlin Arctic Survey по измерению толщины арктических льдов, говорится в сообщении организаторов исследования.Два самолета Tin Otter подобрали участников экспедиции и их оборудование со льдов Арктики близ Северного полюса, чтобы доставить их на "большую землю" на территории Канады. Жительница Арктики - медведица. Фото: РИА Новости
Группа британских полярников завершила в среду 73-дневную экспедицию Catlin Arctic Survey по измерению толщины арктических льдов, говорится в сообщении организаторов исследования.

Два самолета Tin Otter подобрали участников экспедиции и их оборудование со льдов Арктики близ Северного полюса, чтобы доставить их на "большую землю" на территории Канады.

Группа из трех полярников - Пена Хэдоу, Энн Дэниелс и Мартина Хартли - за период с 1 марта по 13 мая преодолела 434 километра пути по сложнейшей поверхности арктических льдов при температурах, порой достигавших минус 46 градусов по Цельсию.

Путешествие началось в условиях полярной ночи, а в какой-то момент полярники на несколько дней остались практически без провизии, так как самолет с пополнением запасов не мог вылететь к ним из-за непогоды.

Главной задачей экспедиции, организованной под патронажем принца Уэльского Чарльза, было измерение толщины арктических льдов с помощью специального импульсного радара, а также проведение фото- и видеосъемки пройденного маршрута.

"Это была изматывающая, но успешная экспедиция. За время пребывания здесь мы сделали около 16 тысяч наблюдений и одну тысячу 500 измерений толщины льда и его плотности. Это очень ценный набор данных, которые мы передаем ученым", - отметил руководитель экспедиции Пен Хэдоу в прямом включении по спутниковой связи перед завершением арктической миссии.

Он также добавил, что средняя толщина льда на маршруте следования составила 1,774 метра и в основном это был лед, образовавшийся в течение последнего года. Это свидетельствует о том, что ледяной покров Арктики из-за глобального потепления все больше становится сезонным.

Собранные экспедицией данные будут проанализированы учеными из Кембриджского университета, а также специалистами департамента океанографии ВМС США с целью лучше понять климатические тенденции Арктики.

Последние новости

Популярные новости