Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Избежать геморрагической болезни кроликам помогает вирус - ученые

Новости экологии

Избежать геморрагической болезни кроликам помогает вирус - ученые

Опубликовано: 07/05/2009 17:17 / 👁 2471 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Австралийские кролики, обитающие в прохладных и влажных областях континента, где часты и обильны ливневые осадки, являются носителями безвредного вируса, что дает им иммунитет от вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК, или некротический гепатит кроликов), которую вызывает калицивирус, говорится в сообщении Государственного объединения научных и прикладных исследова Избежать геморрагической болезни кроликам помогает вирус - ученые. Фото: РИА Новости
Австралийские кролики, обитающие в прохладных и влажных областях континента, где часты и обильны ливневые осадки, являются носителями безвредного вируса, что дает им иммунитет от вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК, или некротический гепатит кроликов), которую вызывает калицивирус, говорится в сообщении Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии.

"Мы знаем, что вирус геморрагической болезни кроликов в упомянутых областях не так действенен, как на остальном континенте, в связи с этим мы предполагали, что иммунный ответ ВГБК обусловлен здесь присутствием в организме местных кроликов безвредного калицивируса. И мы обнаружили этот вирус", - делится результатами руководитель исследований, доктор Таня Штрив.

По ее словам, обнаруженный вирус действует не как возбудитель заболевания, а как природная вакцина, которая защищает кроликов от калицивируса-возбудителя ВГБК. Работа исследователей была похожа на поиск иголки в стоге сена: нужно было выяснить, в каких областях кролики являются носителями вируса, как вирус скрывается в организме грызуна, в какое время года активен вирус и на каком году жизни животные наиболее подвержены ему, отмечает доктор Штрив. Мы обнаружили новый, эндемичный вирус, которому было дано название "Калицивирус кроликов Австралия-1", - сказала она.

Как считает руководитель исследований, вирус, вероятно, попал на австралийский континент 150 лет назад, когда туда были завезены первые кролики. "Мы обнаружили новый вирус в тканях кишечника и предполагаем фекально-оральный способ его передачи", - добавил ученый.

Власти Австралии импортировали калицивирус в 1995 году с целью осуществления биологического контроля над популяцией кроликов. Со времени своего появления на континенте кролики с их стремительными темпами размножения стали настоящей угрозой для местных экосистем и фермерских хозяйств. Калицивирус вызывал вирусную геморрагическую болезнь кроликов, в результате которой животные погибали от проявлений острого геморрагического диатеза во всех органах, в особенности в легких и печени. Впервые ВГБК вспыхнула весной 1984 года в одной из восточных провинций КНР, в течение года болезнь распространилась в южных и северных регионах страны, а в 1986 году вышла за пределы Китая.

В Австралии калицивирус значительно уменьшил популяцию кроликов. Однако новое открытие австралийских ученых вновь ставит проблему поиска новых методов биологического контроля над численностью кроликов, чья деятельность наносит существенный ущерб природе континента.

Последние новости

Популярные новости