Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Периоды похолодания не влияют на общую тенденцию потепления климата

Новости экологии

Периоды похолодания не влияют на общую тенденцию потепления климата

Опубликовано: 07/05/2009 16:37 / 👁 1186 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Кратковременные периоды похолоданий могут происходить "внутри" долговременного глобального потепления климата и в конечном счете не оказывают влияния на изменение температуры, заявляют американские ученые в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters. Периоды похолодания не влияют на общую тенденцию потепления климата. Фото: РИА Новости
Кратковременные периоды похолоданий могут происходить "внутри" долговременного глобального потепления климата и в конечном счете не оказывают влияния на изменение температуры, заявляют американские ученые в статье, опубликованной в журнале Geophysical Research Letters.

"На многих веб-сайтах, в блогах, в статьях в прессе заявляется, что потепление климата уже не происходит, что идет процесс похолодания", - пишут авторы исследования Дэвид Истерлинг (David Easterling) из Национального центра климатических данных и Майкл Венер (Michael Wehner) из Национальной лаборатории имени Лоуренса.

В поддержку этого мнения часто приводят тот факт, что с 1998 года средняя глобальная температура не росла. Хотя многие климатологи уже заявляли, что изменения на таком кратком промежутке не являются статистически значимыми, Истерлинг и Венер решили подробнее изучить эту тему.

Они проанализировали данные наблюдений средней температуры приповерхностного слоя воздуха с 1901 по 2008 год, а также компьютерные модели климатических изменений в 20-м и 21-м веке. Ученые подсчитали функции распределения вероятностей для десятилетних температурных трендов и обнаружили, что и данные наблюдений, и результаты моделирования допускают присутствие десятилетних периодов похолодания даже внутри "сильного" тренда в сторону потепления.

По мнению авторов, из-за естественных климатических колебаний в 21 веке может быть несколько многолетних периодов похолодания или постоянной температуры, которые, однако, не скажутся на общей тенденции глобального потепления.

Последние новости

Популярные новости