Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Технология "разгона облаков" никак не влияет на экологию - специалист

Технология "разгона облаков" никак не влияет на экологию - специалист

07/05/2009 15:10 / 👁 1632 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Технология "разгона облаков", которая используется, в частности, для обеспечения ясной погоды во время праздников, например, Дня Победы, не наносит никакого ущерба экологии, заявил в интервью РИА Новости заместитель директора Агентства атмосферных технологий Росгидромета Борис Колосков."Нет, абсолютно никаких", - сказал он, отвечая на вопрос о возможных негативных экологических последствиях. Технология "разгона облаков" никак не влияет на экологию - специалист. Фото: РИА Новости Технология "разгона облаков" никак не влияет на экологию - специалист. Фото: РИА Новости
Технология "разгона облаков", которая используется, в частности, для обеспечения ясной погоды во время праздников, например, Дня Победы, не наносит никакого ущерба экологии, заявил в интервью РИА Новости заместитель директора Агентства атмосферных технологий Росгидромета Борис Колосков.

"Нет, абсолютно никаких", - сказал он, отвечая на вопрос о возможных негативных экологических последствиях.

Колосков пояснил, что суть метода заключается в том, что с самолетов распыляют реагенты, которые служат дополнительными центрами конденсации влаги. В результате, в зависимости от состава и размера частиц реагента, либо в облаке образуются более мелкие капли, которые дольше удерживаются в воздухе и дождь выпадает позже, либо наоборот - капли становятся слишком большими и осадки выпадают раньше.

"Сейчас используется йодистое серебро, сухой лед, жидкий азот и крупнодисперсный порошок. Частицы микронного размера - пять-десять микрон, 20 микрон", - сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что реагенты безвредны.

"Жидкий азот - в воздухе его 70%. Сухой лед - это углекислота, СО2, углекислый газ. Относительно третьего реагента, йодистого серебра, проводились специальные исследования, которые показали, что это ниже всех допустимых норм загрязнения", - сказал Колосков.

Он отметил, что на все используемые вещества есть экологические паспорта.

По словам эксперта, технология разгона облаков не позволяет справляться с мощными атмосферными явлениями, например, грозовыми фронтами, однако может рассеивать "средние" облака.

"Мы можем влиять на слоистообразную облачность, отдельные конвективные облака, кластеры, мезомасштабные явления. Если это среднее облако, его мы можем разрушить, сделать так, что оно испарится в атмосфере. На фронтах мы не можем работать, фронты - это мощные системы, здесь мы можем получить снижение интенсивности осадков - то есть вместо 20, 30, 50 миллиметров осадков будет выпадать 1-2 миллиметра", - сказал собеседник агентства.

По его словам, обычно для разгона облаков используют самолеты Ан-12. На одно воздушное судно грузят около двух тонн реагента. Уже через 15-20 минут после распыления может проявиться эффект, который может "продержаться", в зависимости от типа реагента, от часа до двух часов.

"Капли благодаря большому количеству центров конденсации (которыми служат частицы реагента) образуются мелкие, и они выпадают где-то в другом месте или испаряются, ведь облако не обязательно должно выпасть", - сказал Колосков.

Помимо "церемониальных нужд", когда небо нужно очистить ради праздника, облака могут разгонять для потребностей сельского хозяйства, хотя сейчас для этого метод практически не используется.

"Разгон облаков использовался (после аварии на АЭС) в Чернобыле, для того, чтобы можно было вызвать осадки в нужном месте, или наоборот, их не вызвать, и радиоактивная пыль не попала туда, куда не надо", - сказал заместитель директора агентства.

По его словам, разгон облаков также применялся для того, чтобы "можно было проводить наблюдения за атмосферой, за звездами, астрономические наблюдение, и в военных целях".

Последние новости

Популярные новости