Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гринпис считает, что оператор Nord Stream ведет себя конструктивно

Новости экологии

Гринпис считает, что оператор Nord Stream ведет себя конструктивно

Опубликовано: 07/05/2009 14:38 / 👁 967 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Компания Nord Stream AG, которая является оператором строительства газопровода "Северный поток" (Nord Stream), ведет себя достаточно открыто и конструктивно, заявил РИА Новости директор по программам Гринпис России Иван Блоков.По его словам это отмечают представители многих общественных организаций, наблюдающих за проектом, таких как проект "Мониторинг БТС" и "Друзья Балтики". Гринпис считает, что оператор Nord Stream ведет себя конструктивно. Фото: РИА Новости
Компания Nord Stream AG, которая является оператором строительства газопровода "Северный поток" (Nord Stream), ведет себя достаточно открыто и конструктивно, заявил РИА Новости директор по программам Гринпис России Иван Блоков.

По его словам это отмечают представители многих общественных организаций, наблюдающих за проектом, таких как проект "Мониторинг БТС" и "Друзья Балтики".

"В целом, для Балтийского моря, особо чувствительной морской зоны, газопровод намного безопаснее, чем нефтепровод с точки зрения возможной аварии. В случае порыва трубопровода, утечка газа не нанесет экосистеме моря такого ущерба, как разлив нефти", - сказал он.

Вместе с тем, у общественных организаций остались вопросы к прокладке газопровода.

"Что касается самого строительства, то у общественных организаций остались вопросы к прокладке как берегового участка газопровода, так и его подводной части. Эти вопросы не смогли разрешить и прошедшие 28 апреля общественные слушания, посвященные морской части газопровода", - отметил Блоков.

По его мнению, во многом решение спорных вопросов будет зависеть от непосредственной реализации проекта и учета замечаний общественных организаций.

Nord Stream ("Северный поток") - новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Он соединит Россию и Евросоюз через акваторию Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Против проекта выступает ряд стран балтийского региона, в том числе Эстония и Швеция, мотивируя это потенциальной угрозой для экологии.

Первую нитку газопровода протяженностью около 1,2 тысячи километров с годовой пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров планируется ввести в 2011 году. Работы по строительству второй ветки газопровода должны быть завершены к 2012 году.

Оператором проекта является компания Nord Stream AG. Акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51%, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20%, а также нидерландская Gasunie - 9%.

Последние новости

Популярные новости